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    Weinpodcast von Weinakademiker Florian Boldt

    Wein der schäumt: Prosecco und Champagner – Teil 2v3 (WVLG #007)

    25. Mai 2019

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    Herzlich willkommen zum zweiten Teil unserer Schaumwein-Serie in der es heute um die wohl zwei bekanntesten Vertreter aus dieser Kategorie geht: Prosecco und Champagner. 

    DIE 3 Key Facts:


    1. Prosecco darf nur aus dem Veneto stammen und wird aus der Rebsorte Glera gewonnen
    2. Champagner wird nur aus den drei Rebsorten PN, C und PM bereitet
    3. Champagner wird nur mit der traditionellen Flaschengärung hergestellt.
    Prosecco ist der Inbegriff für la dolce vita und für leicht zugänglichen, günstigen Schaumwein. Sein blumiges, florales Bouquet gepaart mit relativ geringen Alkoholgehalt eröffnen ihm viel Zuspruch unter den Konsumenten. Leider zu oft findet man sehr „billige“ Prosecchi; seine Qualität hat früher unter einfachsten Grundweinen aus Süditalien gelitten. Deswegen wurde u.a. die zu verwendende Rebsorte von Prosecco in Glera umbenannt und sein gesetzlich geschützter Ursprung auf das Veneto und das Friaul eingegrenzt. Es gibt ihr als Spumante und Frizzante und als DOC- und DOCG-klassifiziert. 

     Ein kleines zerstreutes Angebaut im sog. Randzonenklima hat es mit einem sehr geschickten Marketing geschafft, sich zum Inbegriff für Luxus, Erfolg und Feierlaune zu mausern. Die Champagnerherstellung unterliegt einem umfänglichen Regelwerk, dem neben Anbau und Erzeugung auch die Abfüllung und der Verkauf unterliegen. Wir werden uns die Detail in Zukunft in einer eigenen Folge genauer ansehen. Heute soll es zunächst „nur“ darum gehen, das Geschmacksprofil eines typischen Hausstil-Champagner kennen zu lernen.

    Buchempfehlung: "Champagner" von Ingo Swoboda; zu beziehen über den Amazon-Affiliate-Link für 7,80€
    Wein des Monats: MISCO von Tavignano; Verdecchio dei Castelli di Jesi DOC; Classico, 2017; 13,90€ bei Belvini

    Genussreiche Grüße 

    Euer Florian
    (Weinakademiker | WSET Diploma in Wine and Spirits)

    Hintergrundinformationen: 


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