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DIE 3 Key Facts dieser Folge:
- BLIK: Wein läßt sich anhand von 4 Kriterien objektiv bewerten (Balance, Länge, Intensität, Komplexität)
- Leider sind gesetzliche, offizielle Qualitätsbezeichnungen nicht oft hilfreich
- Ob's der Wein persönlich schmeckt, sagt nichts über die Qualität aus.
- Castell Castell; 2017; 6,30€ (Expertise vom Erzeuger)
- Casteller Kirchberg Silvaner Erste Lage trocken; 2016; 13,75€ (Expertise vom Erzeuger)
- Castell Schlossberg Silvaner Großes Gewächs; 2015; 27,-€ (Expertise vom Erzeuger)
Als erstes möchte ich mit einem weit verbreiteten Missverständnis aufräumen: Qualität bedeutet NICHT, dass ein bestimmter Wein Dir persönlich schmecken muss. Ganz im Gegenteil: Die als die hochwertigsten geltenden Weine sind nicht unbedingt die zugänglichsten, brauchen teilweise langes Flaschenlage und übersteigen die Zahlungsbereitschaft vieler Konsumenten.
Dennoch ist es wichtig für alle Konsumenten, Weine qualitativ beurteilen zu können. Denn nur so ist es möglich abzuschätzen, ob der Preis gerechtfertigt ist oder eben nicht. Jetzt könnte man natürlich sagen, wenn ich mir eine Flasche Wein für 3,50€ kaufe mache ich nichts falsch und es ist nicht viel verloren. Jedoch denke ich, dass es kaum einen unter meinen Zuhörern geben wird, der diesen Anspruch verfolgt.
Vielmehr geht es in dieser Folge darum, was ein bestimmtes Qualitätsniveau kostet und warum. Dies alles führt schlussendlich zu der Kompetenz, das eigene Preis/Genuß-Verhältnis zu optimieren.
- Der Wein der Woche kommt dieses Mal aus dem Piemont in Italien: Sarotto Barbaresco Reserva 2004 und ist zu beziehen bei Jacques' Weindepot für 32€.
- Die Buchempfehlung dieser Episode: Lebensmittel mit allen Sinnen prüfen! Zu beziehen über den Amazon-Affiliate-Link für 50€.
Genussreiche Grüße
Euer Florian
(Weinakademiker | WSET Diploma in Wine and Spirits)
Hintergrundinformation:
- Grad Oechsle
- Chaptalisation/Aufzuckerung
- Verband Deutscher Prädikatsweingüter (VDP)
- Qualitätspyramide/Klassifikation des VDP
- Weinberg.Online (interaktive Lagenkarte des VDP)
- Rebsorte Silvaner
- Rebsorte Nebbiolo
- Barbaresco
- Weinanbaugebiet Franken
- Steigerwald und Castell
- Bocksbeutel
Die Weine für die nächste Folge (#006 erscheint am 23.03.2019) werden folgende sein (beide bei Vinexus.de):
- Deutscher Perlwein mit zugesetzter Kohlensäure: Castell-Castell Fraenzi; weiß; 7,90€
- Deutscher, sortenreiner (Winzer-) Sekt mit Flaschengärung: Oppmann Privat Brut; 10,50€
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