Wein verstehen leicht gemacht #002: Warum schmeckt dieser Weisswein genau so?
28. Dezember 2018
Nächste Episode- 3 grundlegenden Aroma-Kategorien:
- Primäraromen aus der Frucht
- Sekundäraromen aus der Weinbereitung und dem Weinausbau
- Tertiäraromen durch die Reifung/Lagerung bzw. Alterung der Weine
- 2 wesentliche Gründe für Holzfassausbau:
- Reifung der Tannine (Gerbstoffe) hauptsächlich in Rotwein durch Sauerstoffkontakt (diffundiert durchs Holz)
- Addition von zusätzlichen Aromen zur Steigerung der Komplexität (Lösung der Aromastoffe aus dem Holz)
- Säure/Zucker-Balance, welche wichtig ist für Geschmackserlebnis und das Mundgefühl
Um diese wesentlichen Aspekte von Weinstilen am praktischen Beispiel zu demonstrieren, verkosten wir folgende zwei Weißweine:
- Riesling Kabinett (kühlen!): WINTER Riesling 2017; Deutschland; 6,90€
- Chardonnay aus dem Holzfass (kühlen!): PIRRAMIMMA Katunga; 2017; Australien; 13,50€
Diese Zusammenhänge gelten natürlich auch für Rot- und Roséweine. Allerdings gibt es bei Weinen von blauen Trauben zusätzlich noch eigene Spezifika, die wir in der nächsten Episode (#003) am 19.01.2019 besprechen werden.
Die Buchempfehlung dieser Episode ist: "Der Weinatlas" von Hugh Johnson und Jancis Robinson (ISBN: 978-3833839573)
Der Wein der Woche ist "Meiomi", kommt aus Kalifornien, USA und ist bspw. hier zu beziehen. So sieht die Flasche aus (Instagram-Link).
Wie immer gilt: Ich freue mich über Feedback und jeden einzelnen Like - egal wo! Sollte ich etwas wichtiges an Inhalt vergessen haben, lasst es mich auch wissen. Über jeden Themenvorschlag bin ich ebenso dankbar.
In diesem Sinne: Genußreiche Grüße aus München!
Euer Florian
(Weinakademiker | WSET Diploma in Wine and Spirits)
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Hintergrundinformationen zur Folge:
- Weinausbau
- reduktive Weinerzeugung im (luftdichten) Stahltank
- oxidativer Barrique-Ausbau
- Mikrooxidation
- Biologischer Säureabbau resp. malolaktische Gärung
- Wein-Suchmaschine für deutschen Markt: www.wein.cc
- internationale Wein-Suchmaschine: www.wine-searcher.com
Wer in der nächsten Folge (#003 am 19.01.19) bei der Weinprobe mitmachen möchte, kauft am besten diese Weine:
- bei Jacques’: Salbanello rosso; 2017; Italien; Cabernet Sauvignon + Malbec; 7,--€
- bei Vinexus: Lopez de Haro; 2013; Spanien; Tempranillo; 10,30€
Ihr könnt aber auch ähnliche Weine, im Sinne von gleicher Herkunft und Rebsorte, am besten vom gleichen Jahrgang und ähnlicher Qualitätsstufe verwenden.
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