Diese Website verwendet Cookies, damit wir dir die bestmögliche Benutzererfahrung bieten können. Cookie-Informationen werden in deinem Browser gespeichert und führen Funktionen aus, wie das Wiedererkennen von dir, wenn du auf unsere Website zurückkehrst, und hilft unserem Team zu verstehen, welche Abschnitte der Website für dich am interessantesten und nützlichsten sind.
Tut mir ja leid wenn ich nach Mehl für die Plätzchen jetzt auch noch das Fleisch für das Weihnachts- oder Neujahrsfondue vermiesen muss. Aber ein bisschen hinhören kann sich heute lohnen und einen unangenehmen “Tag danach” vermeiden. Campylobacter,
Darum geht es heute...
Zusammenfassung:
Weihnachten und Neujahr sind Hochzeiten für Campylobacter-Infektionen mit schweren Durchfällen und Fieber
Zweithäufigste bakterielle Lebensmittelvergiftung nach Salmonellen
10% schwere Komplikationen und Langzeitfolgen
Ursache sind vor allem Fondue und Raclette Essen und hier vor allem Hühnerfleisch
Die Symptome treten nach 2-5 Tagen auf 27.12. Und 4.1.
Wie verhindern
Küchenhygiene, strikte Trennung von rohem Fleisch (v.a. Hühnchen) und anderen Lebensmitteln, die ungekocht verzehrt werden, auch auf Teller
Waschen von Händen, Küchenutensilien und Oberflächen, nachdem sie mit Fleisch in Berührung gekommen sind vor der Zubereitung anderer Lebensmittel.
Weihnachten? Denken Sie an mein Buch “Geheilt statt behandelt”
Bewertungen und Kommentare, jetzt auch auf Spotify
Kontakt:
Wenn Ihnen dieser Gratis-Podcast gefallen, freue ich (haraldschmidt.online) mich immer über Ihre Bewertungen und Kommentare, jetzt auch auf Spotify. Auf Apple Podcast, Overcast und YouTube https://bit.ly/2Rg8sQy kann ich Ihnen auch Abbildungen zeigen. In der Signal Gruppe https://bit.ly/3nRsUS3 gibt es immer mal Tipps zwischendurch. Schreiben Sie mir auch gerne eine E-Mail an [email protected]. Treten Sie patientenwiewir.de bei. Sprechen wir miteinander auf Clubhouse Samstag oder Sonntag, wenn das Thema geeignet ist. Und lesen und verschenken Sie mein Buch zur Krise aber auch Zukunft einer neuen Medizin: https://amzn.to/33ufZxy.
Belege und Quellen
Bless, Philipp Justus, Claudia Schmutz, Kathrin Suter, Marianne Jost, Jan Hattendorf, Mirjam Mäusezahl-Feuz, and Daniel Mäusezahl. 2014. “A Tradition and an Epidemic: Determinants of the Campylobacteriosis Winter Peak in Switzerland.” European Journal of Epidemiology 29 (7): 527–37.
Rosner, Bettina M., Martyna Gassowski, Stefan Albrecht, and Klaus Stark. 2021. “Investigating the Campylobacter Enteritis Winter Peak in Germany, 2018/2019.” Scientific Reports 11 (1): 22902.
BundesamtfürVerbraucherschutzundLebensmittelsicherheit(BVL).ZoonosesMonitoring2017.SummaryofFindingsandConclusions (BVL, 2018).
BundesamtfürVerbraucherschutzundLebensmittelsicherheit(BVL).ZoonosesMonitoring2018.SummaryofFindingsandConclusions (BVL, 2019).
BundesamtfürVerbraucherschutzundLebensmittelsicherheit(BVL).BVL-Report15.2BerichtezurLebensmittelsicherheit—Zoon- osen-Monitoring 2019 (BVL, 2020).
Du möchtest deinen Podcast auch kostenlos hosten und damit Geld verdienen?
Dann schaue auf www.kostenlos-hosten.de und informiere dich.
Dort erhältst du alle Informationen zu unseren kostenlosen Podcast-Hosting-Angeboten. kostenlos-hosten.de ist ein Produkt der Podcastbude.
Gern unterstützen wir dich bei deiner Podcast-Produktion.
Wähle deinen Podcatcher oder kopiere den Link:
https://meinpodcast.de/gesuender-mit-praktischer-medizin/feed