"

Serie
Du hast noch keinen Podcast zur Wiedergabe ausgewählt
00:00 / 00:00
Herunterladen
Playlist

Aktuelle Wiedergabe

    22330
    Letzte Episode

    Weinpodcast von Weinakademiker Florian Boldt

    Weine ohne Schwefelzusatz (WVLG022)

    22. Februar 2020

    Nächste Episode
    Hallo und herzlich Willkommen bei der 22. Ausgabe von "Wein verstehen leicht gemach" (WVLG)!


    Wir beschäftigen uns heute wieder mit einer Stellschraube, wie der Winzer den Stil und Geschmack seines Weines beeinflussen kann: Den Verzicht der Schwefelung seines Weines!



    Die Verlängerung der Haltbarkeit von Lebensmitteln ist seit je her sehr wichtig - besonders in Ländern mit ausgeprägten Wintern. Die Schwefelung war ein einfaches und effektives Mittel, damit Nahrung auch in größerer Bandbreite länger zur Verfügung standen. Auch heutzutage wird den meisten Weinen eine geringe Menge Schwefel in unterschiedlichen Formen beigegeben, damit dieser länger "hält". 



    Wir haben uns dann den üblichen Geschmack von geschwefelten Wein gewöhnt. Schwefel unterbindet u.a. Oxidation und verhindert so machen chemischen Prozess. In der Bio- oder Naturwein-Szene ist es aber inzwischen weit verbreiteter Trend, Weine möglichst ohne "Chemie" so natürlich wie möglich zu gestallten. Ergebnis ist ein ganz eigenes Geschmacks- und Aromaprofil, dass man zumindest einmal probiert haben sollte. Deshalb probieren wir folgende Weine in dieser Episode:
    1. Wein (#53): Bodegas Menade, "Nosso", Verdejo, VdlT Castilla y Leon, 2017; für 16,95 € in meinem Shop
    2. Wein (#54): Bodegas Parra Jiménez, "Irjimpa", Tempranillo, DO La Mancha, 2018; 7,95€
    • Wein der Woche (#55): Yalumba, "The Y-Series", Viognier, South Australia, 2017
    • Buchempfehlung: Das kleine Buch vom Riechen und Schmecken von Hans Hatt, über den Amazon-Affiliate-Link für 16,- € zu bestellen 






    Wer meinen Podcast finanziell unterstützen will kann das auf der Unterstützungsseite meines Podcasts machen oder direkt bei:





    Mit genussreichen Grüßen



    Euer Florian
    (Weinakademiker | WSET Diploma in Wine and Spirits)


    Übersicht über alle Weine und Buchempfehlungen | Blog | Facebook | Instagram | 

    Bilder zur Podcast-Folge bei Instagram | Twitter | LinkedIn



    Teile diese Episode mit deinen Freunden.

    RSS Feed

    Wähle deinen Podcatcher oder kopiere den Link:
    https://meinpodcast.de/wein-verstehen-leicht-gemacht/feed

    Datenschutz-Übersicht

    Diese Website verwendet Cookies, damit wir dir die bestmögliche Benutzererfahrung bieten können. Cookie-Informationen werden in deinem Browser gespeichert und führen Funktionen aus, wie das Wiedererkennen von dir, wenn du auf unsere Website zurückkehrst, und hilft unserem Team zu verstehen, welche Abschnitte der Website für dich am interessantesten und nützlichsten sind.

    Unbedingt notwendige Cookies

    Unbedingt notwendige Cookies sind immer aktiviert, damit wir deine Einstellungen für die Cookie-Einstellungen speichern können.

    Google Analytics

    Diese Website verwendet Google Analytics, um anonyme Informationen wie die Anzahl der Besucher der Website und die beliebtesten Seiten zu sammeln.

    Diesen Cookie aktiviert zu lassen, hilft uns, unsere Website zu verbessern.