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    #28 Ganz einfach durch den Diät-Dschungel

    2. Juni 2019

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    Prof. Dr. med. Harald Schmidt

    Heute ist die vorerst letzte Folge zum Thema Ernährung; es geht um Diäten  //  




    Bisher?
    • Gesund: Ballaststoffe


      • Gemüse, Hülsenfrüchte, Obst (in Maßen Fruchtzucker!)


      • Getreide Vollkorn


    • Vermeiden:


      • Rotes Fleisch, Energy drinks, Protein shakes


      • Zucker, v.a. Fruchtzucker, pseudo-gesunde Zucker (Honig, brauner), versteckt


        • Dagegen eher unproblematisch


          • Salz


          • Cholesterin


    • Vitamine/Nahrungsergänzungsmittel sinnlos bis schädlich, außer


      • Folsäure bei Schwangeren


      • Vit. D / Eisen bei Säuglingen


      • Vit B12 bei Veganern


      • Bestimmte seltene Erkrankungen




    Offenes Thema
    • Überernährung / Diäten und Abnehmen




    Ganz einfach durch den Diät-Dschungel




    Diät

    Nicht unbedingt “Abnehmen”


    Aus Griech.: Lebensführung, Lebensweise


    Diätetik = Wissenschaft gesunder Ernährungs- und Lebensweise


    • Gewichtsreduktion bis hin zu Fasten


    • Gewichtszunahme bei Anorexie


    • Krankheitsbehandlung


      • Zöliakie,


      • Lactoseunverträglichkeit,


      • Fruchtzuckerunverträglichkeit


    Also, Diät heißt bestimmte oder alle Nahrungsbestandteile vermindern oder erhöhen




    Wann abnehmen?Kg/Körpergröße

    Körpergröße minus 100 (Normal) - 10% Idealgewicht


    BMI


    Bauchfett

    WHR Taille-Hüft-Verhältnis 0,8 Frauen, 1,0 Männer (1,03) (Noble 2001)(Visscher et al. 2001)


    WHtR Taille-Körpergröße-Verhältnis: Gesamt-Fettleibigkeit 0,54 bzw. 0.53 (0,53); Bauch-Fettleibigkeit 0,59 (0,53) (Swainson et al. 2017)




    Reduktionsdiät
    • Low-Carb,


    • Low-Fat: Vorsicht “fettarme” Produkte sind oft Zucker-reich


    • Trennkost/Haysche Diät: EW/KH zeitlich getrennt, verwertung, Übersäuerung wenn beides, Hülsenfrüchte verboten, da beides


    • Glyx/LOGI-Diät


    Was weglassen spielt keine Rolle (Thompson and Noel 2017)


    Minderung der Zufuhr an Kohlenhydraten genauso effektiv wie eine Minderung von Fett




    Wie mindern? Kalorienreduktion?

    Klingt naheliegend


    Basiert auf Atwaters Faktoren 4-4-9


    4 kcal/g für KH/EW, 9 kcal/g for Fett


    Drei Probleme:


    1. Bruttoenergiewerte EW,Fett,KH aus verschiedenen Nahrungsquellen unterschiedlich


    2. Verdaulichkeit der Bestandteile verschiedener Nahrungsmittel unterschiedlich.


    3. KH nur als Restmenge: EW,Fett,Wasser messbar; verascht; Rest = KH, aber:


      1. Verdauliche KH (Zucker anders als Stärke)


      2. Nicht verdauliche KH


      3. Nicht-KH


    Bijal Trivedi (15 July 2009). "The calorie delusion: Why food labels are wrong". New Scientist.




    Weight Watchers

    Kalorien → Punkte-System


    Auch Zucker und gesättigte Fettsäuren


    Negativ: Die vielen Fertigprodukte (Fertigpizza) macht Schleichwerbung


    https://www.spiegel.de/kultur/gesellschaft/kiewels-rauswurf-delikater-vertrag-dickes-ende-a-524905.html


    Nicht besser als andere Diäten


    https://ezproxy.ub.unimaas.nl/login?&url=https://jamanetwork.com/journals/jama/fullarticle/200094


    Eine positive Studie hatte zu viel Interessenskonflikte


    https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(11)61344-5/fulltext


    https://www.spiegel.de/gesundheit/diagnose/weight-watchers-wie-gut-funktioniert-abnehmen-mit-punktesystem-a-819416.html




    Pragmatisch:Warum es nicht klappt
    • Wiegefehler ±5%


    • Aufnahme und Verwertung


    • Ungesunde KH-Formen: Fructose unabhängig von Kalorienzahl, Fertigkost


    Nach kcal kann je nach Zusammensetzung noch zu viel/falsch sein: Gewichtszunahme, trotz “Reduktionsdiät!”


    https://www.scinexx.de/news/medizin/fruchtzucker-macht-dick/


    https://www.zentrum-der-gesundheit.de/fruchtzucker.html


    Lebensumstellung

    aus Abnehmen muss Gewohnheit werden:


    40 Jahre Gewohnheit → Übergewicht, braucht Jahre für neue Gewohnheit, Disziplin




    Tipp: Intervallfasten / Kein Frühstück

    8:16, mild, ohne Kalorienrestriktion und Messung


    Langsam, auch BD sinkt (Gabel et al. 2018)


    Egal ob pro Tag oder tageweise


    https://jamanetwork.com/journals/jamainternalmedicine/fullarticle/2623528


    Kein Frühstück!

    Meta-Analyse aus 13 randomisierten kontrollierten Studien aus den vergangenen 28 Jahren (einschränkend unterschiedliche Qualität), jedoch klare Aussage:


    Sinnvoll und einfach: Kein Frühstück (Sievert et al. 2019), 11-19, 12-20


    https://www.aerzteblatt.de/nachrichten/101242/Das-gute-Fruehstueck-hilft-nicht-beim-Abnehmen


    Intervallfasten mit dem Thermomix von Doris Muliar, riva-Verlag, ISBN 978-3-7423-0706-4




    Protein Shakes

    Kurzzeitig für Anfangserfolg und Motivation, ärztlich angeleitet, KEINE Lösung


    Bilanzierte Diät bis zu 12 Wochen


    Explizit empfohlen:


    https://www.adipositas-gesellschaft.de/fileadmin/PDF/Leitlinien/050-001l_S3_Adipositas_Praevention_Therapie_2014-11.pdf


    Selber 116 kg → 92 kg, 14 kg;


    jetzt nach 5 Jahren 7 kg mehr → 99 bei 1,92 m OK,


    v.a. WHR/WHtR ok


    Süß! Vanille, Schoko, Erdbeer… (Kindernahrung)




    Vorsicht Bodybuilder!

    Diäten mit hohem Anteil an verzweigt-kettigen Aminosäuren (BCAA) für Bodybuilder:

    Überernährung, Fettleibigkeit und verkürzter Lebensdauer (Solon-Biet et al. 2019)




    Appetitzügler, Fettbinder

    Nebenwirkungen, Abhängigkeit...Nein!




    Zusammenfassung: //  
    • Übergewicht nicht nach kg oder BMI, sondern WHR/WHtR


    • Was weglassen spielt keine Rolle, kcal ungenau


    • Am einfachsten Intervallfasten ohne Frühstück


    • Kurzzeitig für Anfangserfolg und Motivation: Formuladiät unter Anleitung, nicht alle gleich, ärztlich angeleitet


    • Keine Appetitzügler


    • Gesund


      • Ballaststoffe


      • Vermeiden: Rotes Fleisch + Zucker //




    Pharma-Song: //  


    Heutiger Song:
    • Classic Der Dicke & Soulmade


    • 2017 Album “Body Mass Index”


    • Titel “Korpulenter Körperbau”


    Links:  https://music.apple.com/de/album/korpulenter-koerperbau/1192572402?i=1192572406&l=en


    https://www.youtube.com/watch?v=OAJtRskmGOA   //  


    Literatur

    Ash, S., M. M. Reeves, S. Yeo, G. Morrison, D. Carey, and S. Capra. 2003. “Effect of Intensive Dietetic Interventions on Weight and Glycaemic Control in Overweight Men with Type II Diabetes: A Randomised Trial.” International Journal of Obesity and Related Metabolic Disorders: Journal of the International Association for the Study of Obesity 27 (7): 797–802.


    Becker, C., and H. Walle. 2011. “LEAN-Studie II: 1-Jahresergebnisse Eines Ambulanten, ärztlich Betreuten Ernährungskonzepts.” Adipositas - Ursachen, Folgeerkrankungen, Therapie. https://doi.org/10.1055/s-0037-1618728.


    Bischoff, S. C., A. Damms-Machado, C. Betz, S. Herpertz, T. Legenbauer, T. Löw, J. G. Wechsler, G. Bischoff, A. Austel, and T. Ellrott. 2012. “Multicenter Evaluation of an Interdisciplinary 52-Week Weight Loss Program for Obesity with Regard to Body Weight, Comorbidities and Quality of Life--a Prospective Study.” International Journal of Obesity  36 (4): 614–24.


    “Clinical Guidelines on the Identification, Evaluation, and Treatment of Overweight and Obesity in Adults--The Evidence Report. National Institutes of Health.” 1998. Obesity Research 6 Suppl 2 (September): 51S – 209S.


    Ditschuneit, H. H., M. Flechtner-Mors, T. D. Johnson, and G. Adler. 1999. “Metabolic and Weight-Loss Effects of a Long-Term Dietary Intervention in Obese Patients.” The American Journal of Clinical Nutrition 69 (2): 198–204.


    Gabel, Kelsey, Kristin K. Hoddy, Nicole Haggerty, Jeehee Song, Cynthia M. Kroeger, John F. Trepanowski, Satchidananda Panda, and Krista A. Varady. 2018. “Effects of 8-Hour Time Restricted Feeding on Body Weight and Metabolic Disease Risk Factors in Obese Adults: A Pilot Study.” Nutrition and Healthy Aging 4 (4): 345–53.


    Heymsfield, S. B., C. A. J. van Mierlo, H. C. M. van der Knaap, M. Heo, and H. I. Frier. 2003. “Weight Management Using a Meal Replacement Strategy: Meta and Pooling Analysis from Six Studies.” International Journal of Obesity and Related Metabolic Disorders: Journal of the International Association for the Study of Obesity 27 (5): 537–49.


    Noakes, Manny, Paul R. Foster, Jennifer B. Keogh, and Peter M. Clifton. 2004. “Meal Replacements Are as Effective as Structured Weight-Loss Diets for Treating Obesity in Adults with Features of Metabolic Syndrome.” The Journal of Nutrition 134 (8): 1894–99.


    Noble, R. E. 2001. “Waist-to-Hip Ratio versus BMI as Predictors of Cardiac Risk in Obese Adult Women.” The Western Journal of Medicine 174 (4): 240–41.


    Sievert, Katherine, Sultana Monira Hussain, Matthew J. Page, Yuanyuan Wang, Harrison J. Hughes, Mary Malek, and Flavia M. Cicuttini. 2019. “Effect of Breakfast on Weight and Energy Intake: Systematic Review and Meta-Analysis of Randomised Controlled Trials.” BMJ  364 (January): l42.


    Solon-Biet, Samantha M., Victoria C. Cogger, Tamara Pulpitel, Devin Wahl, Ximonie Clark, Elena E. Bagley, Gabrielle C. Gregoriou, et al. 2019. “Branched-Chain Amino Acids Impact Health and Lifespan Indirectly via Amino Acid Balance and Appetite Control.” Nature Metabolism. https://doi.org/10.1038/s42255-019-0059-2.


    Swainson, Michelle G., Alan M. Batterham, Costas Tsakirides, Zoe H. Rutherford, and Karen Hind. 2017. “Prediction of Whole-Body Fat Percentage and Visceral Adipose Tissue Mass from Five Anthropometric Variables.” PloS One 12 (5): e0177175.


    Thompson, Margaret E., and Mary Barth Noel. 2017. “Issues in Nutrition: Carbohydrates.” FP Essentials 452 (January): 26–30.


    Visscher, T. L. S., J. C. Seidell, A. Molarius, D. van der Kuip, A. Hofman, and J. C. M. Witteman. 2001. “A Comparison of Body Mass Index, Waist–hip Ratio and Waist Circumference as Predictors of All-Cause Mortality among the Elderly: The Rotterdam Study.” International Journal of Obesity. https://doi.org/10.1038/sj.ijo.0801787.


    Williams, K. V., M. L. Mullen, D. E. Kelley, and R. R. Wing. 1998. “The Effect of Short Periods of Caloric Restriction on Weight Loss and Glycemic Control in Type 2 Diabetes.” Diabetes Care 21 (1): 2–8.


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