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Bisher?Gesund: Ballaststoffe
Gemüse, Hülsenfrüchte, Obst (in Maßen Fruchtzucker!)
Getreide Vollkorn
Vermeiden:
Rotes Fleisch, Energy drinks, Protein shakes
Zucker, v.a. Fruchtzucker, pseudo-gesunde Zucker (Honig, brauner), versteckt
Dagegen eher unproblematisch
Salz
Cholesterin
Vitamine/Nahrungsergänzungsmittel sinnlos bis schädlich, außer
Folsäure bei Schwangeren
Vit. D / Eisen bei Säuglingen
Vit B12 bei Veganern
Bestimmte seltene Erkrankungen
Offenes ThemaÜberernährung / Diäten und Abnehmen
Ganz einfach durch den Diät-Dschungel
DiätNicht unbedingt “Abnehmen”
Aus Griech.: Lebensführung, Lebensweise
Diätetik = Wissenschaft gesunder Ernährungs- und Lebensweise
Gewichtsreduktion bis hin zu Fasten
Gewichtszunahme bei Anorexie
Krankheitsbehandlung
Zöliakie,
Lactoseunverträglichkeit,
Fruchtzuckerunverträglichkeit
Also, Diät heißt bestimmte oder alle Nahrungsbestandteile vermindern oder erhöhen
Wann abnehmen?Kg/KörpergrößeKörpergröße minus 100 (Normal) - 10% Idealgewicht
BMI
BauchfettWHR Taille-Hüft-Verhältnis 0,8 Frauen, 1,0 Männer (1,03) (Noble 2001)(Visscher et al. 2001)
WHtR Taille-Körpergröße-Verhältnis: Gesamt-Fettleibigkeit 0,54 bzw. 0.53 (0,53); Bauch-Fettleibigkeit 0,59 (0,53) (Swainson et al. 2017)
ReduktionsdiätLow-Carb,
Low-Fat: Vorsicht “fettarme” Produkte sind oft Zucker-reich
Trennkost/Haysche Diät: EW/KH zeitlich getrennt, verwertung, Übersäuerung wenn beides, Hülsenfrüchte verboten, da beides
Glyx/LOGI-Diät
Was weglassen spielt keine Rolle (Thompson and Noel 2017)
Minderung der Zufuhr an Kohlenhydraten genauso effektiv wie eine Minderung von Fett
Wie mindern? Kalorienreduktion?Klingt naheliegend
Basiert auf Atwaters Faktoren 4-4-9
4 kcal/g für KH/EW, 9 kcal/g for Fett
Drei Probleme:
Bruttoenergiewerte EW,Fett,KH aus verschiedenen Nahrungsquellen unterschiedlich
Verdaulichkeit der Bestandteile verschiedener Nahrungsmittel unterschiedlich.
KH nur als Restmenge: EW,Fett,Wasser messbar; verascht; Rest = KH, aber:
Verdauliche KH (Zucker anders als Stärke)
Nicht verdauliche KH
Nicht-KH
Bijal Trivedi (15 July 2009). "The calorie delusion: Why food labels are wrong". New Scientist.
Weight WatchersKalorien → Punkte-System
Auch Zucker und gesättigte Fettsäuren
Negativ: Die vielen Fertigprodukte (Fertigpizza) macht Schleichwerbung
https://www.spiegel.de/kultur/gesellschaft/kiewels-rauswurf-delikater-vertrag-dickes-ende-a-524905.html
Nicht besser als andere Diäten
https://ezproxy.ub.unimaas.nl/login?&url=https://jamanetwork.com/journals/jama/fullarticle/200094
Eine positive Studie hatte zu viel Interessenskonflikte
https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(11)61344-5/fulltext
https://www.spiegel.de/gesundheit/diagnose/weight-watchers-wie-gut-funktioniert-abnehmen-mit-punktesystem-a-819416.html
Pragmatisch:Warum es nicht klapptWiegefehler ±5%
Aufnahme und Verwertung
Ungesunde KH-Formen: Fructose unabhängig von Kalorienzahl, Fertigkost
Nach kcal kann je nach Zusammensetzung noch zu viel/falsch sein: Gewichtszunahme, trotz “Reduktionsdiät!”
https://www.scinexx.de/news/medizin/fruchtzucker-macht-dick/
https://www.zentrum-der-gesundheit.de/fruchtzucker.html
Lebensumstellungaus Abnehmen muss Gewohnheit werden:
40 Jahre Gewohnheit → Übergewicht, braucht Jahre für neue Gewohnheit, Disziplin
Tipp: Intervallfasten / Kein Frühstück8:16, mild, ohne Kalorienrestriktion und Messung
Langsam, auch BD sinkt (Gabel et al. 2018)
Egal ob pro Tag oder tageweise
https://jamanetwork.com/journals/jamainternalmedicine/fullarticle/2623528
Kein Frühstück!Meta-Analyse aus 13 randomisierten kontrollierten Studien aus den vergangenen 28 Jahren (einschränkend unterschiedliche Qualität), jedoch klare Aussage:
Sinnvoll und einfach: Kein Frühstück (Sievert et al. 2019), 11-19, 12-20
https://www.aerzteblatt.de/nachrichten/101242/Das-gute-Fruehst...
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