Diese Website verwendet Cookies, damit wir dir die bestmögliche Benutzererfahrung bieten können. Cookie-Informationen werden in deinem Browser gespeichert und führen Funktionen aus, wie das Wiedererkennen von dir, wenn du auf unsere Website zurückkehrst, und hilft unserem Team zu verstehen, welche Abschnitte der Website für dich am interessantesten und nützlichsten sind.
Bisher?Zucker so wenig wie möglich, cave Fruchtzucker, pseudo-gesunde Zucker (Honig, brainer), versteckt
Cholesterin (Nahrung?, Senker ja), Vorsicht fettarm
Salz 2-phasig
Vitamine: einige wenige wie Folsäure, viele nicht, auch nicht Vit. D
Sonstige Nahrungsergänzungsmittel nicht
Offene ThemenÜberernährung / Diäten und Abnehmen (nächster Podcast)
Mangelernährung
Ungesund
Gesund
Mangelernährung
(Koch et al. 2009)
In Deutschland?
Wohlstandserkrankungen wie Adipositas und Diabetes wahrgenommen,
In Deutschland 1,5 Millionen mangelernährte Menschen überrascht.
Nicht sichtbar in der Mitte der Gesellschaft, sondern in
Krankenhäusern
Altenheimen, und anderen geriatrischen Einrichtungen.
Deutsche Krankenhäuser
Patienten in Deutschland leiden an Unter- und Mangelernährung während dem Klinikaufenthalt.
Alle 25 %
Geriatrischen Patienten mehr als 50 %
(Pirlich et al. 2006)
Medizinische UrsachenNahrungsdefizit
Alkoholismus
Schlechte Nahrungsqualität, Armut
Aufnahme/Verwertung:
Schluckstörung, Schlechter Zahnstatus
Malabsorption/Maldigestion
Lebererkrankungen
Verbrauch erhöht: Konsumierende/chronische Grunderkrankung
Psychisch/Hohes Alter
Depression, Schizophrenie
Demenz, Anorexie
*45 Jahre alte Mutter und ihre 18 Jahre alten Zwillingstöchter, Wien, https://www.welt.de/vermischtes/article194040337/Oesterreich-Mutter-und-Toechter-in-Wiener-Wohnung-verhungert.html
Organisatorische HauptursachenDie Qualität der Krankenhauskost/Budget: 5€/Tag pro Patient
Fehlender Fokus auf Ernährungsmedizin schon bei der Aufnahme und während der Therapie in Form eines einfachen Ernährungs-Screenings.
Fachwissen und Personal fehlt
Folgen:Gestörter Immunfunktion, Wundheilungsstörungen
Höhere Komplikationsrate
Langsamere Genesung, Verlängerte Klinikaufenthalt: 9 Milliarden € pro Jahr
Höhere Morbiditätsrate
25% der Tumorkranken versterben an Mangelernährung
(Koch et al. 2009)
(Löser 2010)
Ungesund?
FertiggerichteProbanden, 4 Wochen
stark prozessierte Mahlzeiten nahmen zu;
frisch zubereitete Mahlzeiten nahmen im gleichen Maße ab
Mahlzeiten waren in puncto Kaloriengehalt, Fett, Zucker, Salz, Ballaststoffe und Makronährstoffe gleich
Lösten dennoch ein unterschiedliches Essverhalten der Studienteilnehmer aus: Veranlassen Menschen mehr zu essen:
Essgeschwindigkeit,
Menge an verzehrten Getränken
Leicht unterschiedlichen Proteingehalts (Proteinmenge ist entscheidender für die Sättigung und Appetitregulation als die aufgenommene Kalorienmenge)
Kalorien in kleinerem Volumen
Sensorische Wahrnehmung (Geschmack, Geruch und Aussehen): ersten Eindruck über Kaloriengehalt; bei Fertigprodukten Diskrepanz, mehr Kalorien im Essen als wir denken; zudem sehr schmackhaft, sodass reine angenehm Sättigung durch stärkeres Belohnungssystem ersetzt.
(Hall et al. 2019)
https://www.aerzteblatt.de/nachrichten/103131/Fertiggerichte-lassen-Menschen-mehr-essen?rt=1a4de108bdd9eaa017796fea2309dd74
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1550413119302487?via%3Dihub
Konsequenz:
In D 10% der Menschen frühzeitiger Tod HKL-Erkrankungen, Krebs und Diabetes
Noch einmal Lebensqualität krankheitsbedingt vermindert ist (DALY).
(Afshin et al. 2019)
https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(19)30041-8/fulltext
Fleisch- und Wurstwaren
Rotes Fleisch erhöhtes Risiko für Gesamt-Sterblichkeit, v.a.
Krebs: immer mehr junge Menschen (v.a. 20-29 J) erkranken an Darmkrebs; bei 50-Jährigen rückgängig durch Screening; screening Alter auf 45 senken
HKL
Ersatz durch andere Proteinquellen geringeren Sterblichkeitsrisiko.
(Pan et al. 2012)
Ursachen Krebs:
Alkoholkonsum
Verzehr von verarbeitetem Fleisch = „vermutlich krebserregend“ (IARC = International Agency for Research on Cancer)
https://www.iarc.fr/wp-content/uploads/2019/05/pr272_E.pdf
https:...
Du möchtest deinen Podcast auch kostenlos hosten und damit Geld verdienen?
Dann schaue auf www.kostenlos-hosten.de und informiere dich.
Dort erhältst du alle Informationen zu unseren kostenlosen Podcast-Hosting-Angeboten. kostenlos-hosten.de ist ein Produkt der Podcastbude.
Gern unterstützen wir dich bei deiner Podcast-Produktion.
Wähle deinen Podcatcher oder kopiere den Link:
https://meinpodcast.de/gesuender-mit-praktischer-medizin/feed