querFELDein-Podcast – Der Wissenschaftspodcast zu Umwelt, Klima, Landwirtschaft & Ernährung
-
REINGEHÖRT ist die kurze Version unserer Podcast-Folge zum Thema “ Biodiversität zum Anbeißen – Wie Gemüsekohl uns stärkt”. In wenigen Minuten bekommt ihr so einen Überblick über das Thema und wenn ihr mehr wissen möchtet, könnt ihr euch zusätzlich die komplette Folge hier anhören: https://www.quer-feld-ein.blog/episodes/biodiversitat-zum-anbeisen-wie-gemusekohl-uns-starkt-38
Kohl gehört zu den traditionsreichsten Gemüsen in Deutschland und ist zugleich eine Pflanze mit großem Zukunftspotenzial. Obwohl er aus der deutschen Küche kaum wegzudenken ist, wissen die wenigsten, wie vielfältig diese Gemüsepflanze wirklich ist. Denn ob Grünkohl, Rosenkohl, Blumenkohl, Kohlrabi, Wirsing oder Weißkohl: All diese Sorten gehören zur gleichen Art, Brassica oleracea.
Diese Vielfalt von Kohl ist nicht nur kulinarisch interessant, sondern auch aus gesundheitlicher und landwirtschaftlicher Perspektive hochrelevant. Bestimmte Sorten enthalten besonders viele sekundäre Pflanzenstoffe, die sich positiv auf unser Immunsystem und unsere Darmgesundheit auswirken können. Doch welche Inhaltsstoffe machen Kohl so wertvoll? Welche Sorten stechen besonders hervor? Und wie kann man das Gemüse am besten zubereiten, um möglichst viele dieser gesundheitsfördernden Stoffe zu erhalten?
Darüber sprechen wir mit Dr. Katja Witzel und Prof. Dr. Franziska Hanschen in dieser Podcast-Folge. Sie geben uns einen Einblick in die Ergebnisse ihrer Feldversuche und Gemeinsam werfen wir einen Blick auf die Bedeutung von Kohlgemüse für eine ausgewogene Ernährung und auf die Frage, welche Rolle pflanzliche Vielfalt in der Landwirtschaft der Zukunft spielen kann.
Mehr Infos zur Arbeit von Franziska: https://igzev.de/institut/mitarbeitende/detail/53/franziska-s-hanschen
Mehr Infos zur Arbeit von Katja: https://igzev.de/institut/mitarbeitende/detail/51/katja-witzel
Hier geht’s zur Gemüse-Datenbank: https://pgrdeu.genres.de/on-farm-bewirtschaftung/sortenbeschreibungen/genbankmaterial/gemuese/
Videobeitrag vom SWR mit Franziska: Doc Fischer: Kohl – so gesund ist das heimische Gemüse – hier anschauen
Weitere spannende Artikel rund um die Landwirtschaft der Zukunft findet ihr auf unserem Blog www.quer-feld-ein.blog
Für Feedback und Anregungen schreibt uns an querfeldein(at)zalf.de
Für diese Episode haben wir den Sound „Gore Cabbage“ Von IENBA, gefunden auf www.freesound.org, unverändert verwendet.
https://freesound.org/people/IENBA/sounds/607909/
https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/
Coverfoto: © Katja Witzel / IGZ
Dieser Podcast wird vermarktet von der Podcastbude.
www.podcastbu.de - Full-Service-Podcast-Agentur - Konzeption, Produktion, Vermarktung, Distribution und Hosting.
Du möchtest deinen Podcast auch kostenlos hosten und damit Geld verdienen?
Dann schaue auf www.kostenlos-hosten.de und informiere dich.
Dort erhältst du alle Informationen zu unseren kostenlosen Podcast-Hosting-Angeboten. kostenlos-hosten.de ist ein Produkt der Podcastbude. -
Kohl gehört zu den traditionsreichsten Gemüsen in Deutschland und ist zugleich eine Pflanze mit großem Zukunftspotenzial. Obwohl er aus der deutschen Küche kaum wegzudenken ist, wissen die wenigsten, wie vielfältig diese Gemüsepflanze wirklich ist. Denn ob Grünkohl, Rosenkohl, Blumenkohl, Kohlrabi, Wirsing oder Weißkohl: All diese Sorten gehören zur gleichen Art, Brassica oleracea.
Diese Vielfalt von Kohl ist nicht nur kulinarisch interessant, sondern auch aus gesundheitlicher und landwirtschaftlicher Perspektive hochrelevant. Bestimmte Sorten enthalten besonders viele sekundäre Pflanzenstoffe, die sich positiv auf unser Immunsystem und unsere Darmgesundheit auswirken können. Doch welche Inhaltsstoffe machen Kohl so wertvoll? Welche Sorten stechen besonders hervor? Und wie kann man das Gemüse am besten zubereiten, um möglichst viele dieser gesundheitsfördernden Stoffe zu erhalten?
Darüber sprechen wir mit Dr. Katja Witzel und Prof. Dr. Franziska Hanschen in dieser Podcast-Folge. Sie geben uns einen Einblick in die Ergebnisse ihrer Feldversuche und Gemeinsam werfen wir einen Blick auf die Bedeutung von Kohlgemüse für eine ausgewogene Ernährung und auf die Frage, welche Rolle pflanzliche Vielfalt in der Landwirtschaft der Zukunft spielen kann.
Mehr Infos zur Arbeit von Franziska: https://igzev.de/institut/mitarbeitende/detail/53/franziska-s-hanschen
Mehr Infos zur Arbeit von Katja: https://igzev.de/institut/mitarbeitende/detail/51/katja-witzel
Hier geht’s zur Gemüse-Datenbank: https://pgrdeu.genres.de/on-farm-bewirtschaftung/sortenbeschreibungen/genbankmaterial/gemuese/
Videobeitrag vom SWR mit Franziska: Doc Fischer: Kohl – so gesund ist das heimische Gemüse – hier anschauen
Weitere spannende Artikel rund um die Landwirtschaft der Zukunft findet ihr auf unserem Blog www.quer-feld-ein.blog
Für Feedback und Anregungen schreibt uns an querfeldein(at)zalf.de
Für diese Episode haben wir den Sound „Gore Cabbage“ Von IENBA, gefunden auf www.freesound.org, unverändert verwendet.
https://freesound.org/people/IENBA/sounds/607909/
https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/
Coverfoto: © Katja Witzel / IGZ
Dieser Podcast wird vermarktet von der Podcastbude.
www.podcastbu.de - Full-Service-Podcast-Agentur - Konzeption, Produktion, Vermarktung, Distribution und Hosting.
Du möchtest deinen Podcast auch kostenlos hosten und damit Geld verdienen?
Dann schaue auf www.kostenlos-hosten.de und informiere dich.
Dort erhältst du alle Informationen zu unseren kostenlosen Podcast-Hosting-Angeboten. kostenlos-hosten.de ist ein Produkt der Podcastbude. -
REINGEHÖRT ist die kurze Version unserer Podcast-Folge zum Thema “Gluten – Auf den Spuren der Weizenunverträglichkeit”. In wenigen Minuten bekommt ihr so einen Überblick über das Thema und wenn ihr mehr wissen möchtet, könnt ihr euch zusätzlich die komplette Folge hier anhören: https://www.quer-feld-ein.blog/episodes/land-innovation-lausitz-was-kommt-nach-der-kohle-37
Seit langem wird in der Lausitz Braunkohle abgebaut, die Tagebaue sorgen bis heute für tiefgreifende Veränderungen in der Landschaft und prägen die Menschen, die hier leben. Bis spätestens 2038 sollen alle Kohlekraftwerke stillgelegt werden.
Aber was kommt nach der Kohle? Wohin entwickelt sich die Lausitz? Wie ist die aktuelle Situation in der Lausitz, wie wirkt sich der Klimawandel in dieser ohnehin geschundenen Landschaft aus, und welche Ideen und zukunftsweisenden Konzepte für Landwirtschaft, Landnutzung im Allgemeinen und ein gutes Miteinander entstehen daraus?
Unsere Gäste Heidi Pinkepank, Geschäftsführerin vom Institut für Neue Industriekultur in der Lausitz, Dr. Luise Porst, Koordinatorin des Forschungsbündnisses „Land-Innovation-Lausitz“ und Bernd Starick, Landwirt der Bauern AG Neißetal diskutieren diese und weitere Fragen und geben einen hoffnungsvollen Einblick in die Zukunft der Region.
Mehr Infos zu Land-Innovation-Lausitz (LIL):
https://land-innovation-lausitz.de/
https://www.linkedin.com/company/land-innovation-lausitz/
https://bsky.app/profile/lilausitz.bsky.social
Als Organisationen stehen dahinter https://www.zalf.de/ und https://www.b-tu.de/
LIL wird vom https://www.bmbf.de im Rahmen von WIR! – Wandel durch Innovation in der Region gefördert https://www.innovation-strukturwandel.de/strukturwandel/de/innovation-strukturwandel/wir_/wir_
Mehr zur Arbeit von Heidi: https://www.inik.eu/
Gut & Hofladen von Bernd: https://www.gut-neusacro.de/de/start.html
Noch mehr positive Geschichten aus der Lausitz in einem Buch vereint: „99 Zukunftsobjekte aus der Lausitz“
Und wer den Strukturwandel vor Ort selbst erfahren möchte, kann hier fündig werden: https://land-innovation-lausitz.de/zukunftsprojekte-erfahren/
Weitere spannende Artikel rund um die Landwirtschaft der Zukunft findet ihr auf unserem Blog www.quer-feld-ein.blog.
Für Feedback und Anregungen schreibt uns an querfeldein(at)zalf.de
Für diese Episode haben wir den Sound „coal open pit atmo field recording von Garuda1982, gefunden auf www.freesound.org, unverändert verwendet.
https://freesound.org/people/Garuda1982/sounds/614543/
https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/
Coverfoto: © Elke Thiele / ZALF
Dieser Podcast wird vermarktet von der Podcastbude.
www.podcastbu.de - Full-Service-Podcast-Agentur - Konzeption, Produktion, Vermarktung, Distribution und Hosting.
Du möchtest deinen Podcast auch kostenlos hosten und damit Geld verdienen?
Dann schaue auf www.kostenlos-hosten.de und informiere dich.
Dort erhältst du alle Informationen zu unseren kostenlosen Podcast-Hosting-Angeboten. kostenlos-hosten.de ist ein Produkt der Podcastbude. -
Seit langem wird in der Lausitz Braunkohle abgebaut, die Tagebaue sorgen bis heute für tiefgreifende Veränderungen in der Landschaft und prägen die Menschen, die hier leben. Bis spätestens 2038 sollen alle Kohlekraftwerke stillgelegt werden.
Aber was kommt nach der Kohle? Wohin entwickelt sich die Lausitz? Wie ist die aktuelle Situation in der Lausitz, wie wirkt sich der Klimawandel in dieser ohnehin geschundenen Landschaft aus, und welche Ideen und zukunftsweisenden Konzepte für Landwirtschaft, Landnutzung im Allgemeinen und ein gutes Miteinander entstehen daraus?
Unsere Gäste Heidi Pinkepank, Geschäftsführerin vom Institut für Neue Industriekultur in der Lausitz, Dr. Luise Porst, Koordinatorin des Forschungsbündnisses „Land-Innovation-Lausitz“ und Bernd Starick, Landwirt der Bauern AG Neißetal diskutieren diese und weitere Fragen und geben einen hoffnungsvollen Einblick in die Zukunft der Region.
Mehr Infos zu Land-Innovation-Lausitz (LIL):
https://land-innovation-lausitz.de/
https://www.linkedin.com/company/land-innovation-lausitz/
https://bsky.app/profile/lilausitz.bsky.social
Als Organisationen stehen dahinter https://www.zalf.de/ und https://www.b-tu.de/
LIL wird vom https://www.bmbf.de im Rahmen von WIR! – Wandel durch Innovation in der Region gefördert https://www.innovation-strukturwandel.de/strukturwandel/de/innovation-strukturwandel/wir_/wir_
Mehr zur Arbeit von Heidi: https://www.inik.eu/
Gut & Hofladen von Bernd: https://www.gut-neusacro.de/de/start.html
Noch mehr positive Geschichten aus der Lausitz in einem Buch vereint: „99 Zukunftsobjekte aus der Lausitz“
Und wer den Strukturwandel vor Ort selbst erfahren möchte, kann hier fündig werden: https://land-innovation-lausitz.de/zukunftsprojekte-erfahren/
Weitere spannende Artikel rund um die Landwirtschaft der Zukunft findet ihr auf unserem Blog www.quer-feld-ein.blog.
Für Feedback und Anregungen schreibt uns an querfeldein(at)zalf.de
Für diese Episode haben wir den Sound „coal open pit atmo field recording von Garuda1982, gefunden auf www.freesound.org, unverändert verwendet.
https://freesound.org/people/Garuda1982/sounds/614543/
https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/
Coverfoto: © Elke Thiele / ZALF
Dieser Podcast wird vermarktet von der Podcastbude.
www.podcastbu.de - Full-Service-Podcast-Agentur - Konzeption, Produktion, Vermarktung, Distribution und Hosting.
Du möchtest deinen Podcast auch kostenlos hosten und damit Geld verdienen?
Dann schaue auf www.kostenlos-hosten.de und informiere dich.
Dort erhältst du alle Informationen zu unseren kostenlosen Podcast-Hosting-Angeboten. kostenlos-hosten.de ist ein Produkt der Podcastbude. -
REINGEHÖRT ist die kurze Version unserer Podcast-Folge zum Thema “Gluten – Auf den Spuren der Weizenunverträglichkeit”. In wenigen Minuten bekommt ihr so einen Überblick über das Thema und wenn ihr mehr wissen möchtet, könnt ihr euch zusätzlich die komplette Folge hier anhören: https://www.quer-feld-ein.blog/episodes/gluten-auf-den-spuren-der-weizenunvertraglichkeit-36
Was haben Weizenallergie, Zöliakie und Nicht-Zöliakie-Glutensensitivität gemeinsam? Alle diese Beschwerden hängen damit zusammen, dass der Körper auf Gluten reagiert. Wie man diese Unverträglichkeiten unterscheidet bzw. erkennt, was im Körper dabei passiert und welche Möglichkeiten zur Verbesserung der Beschwerden es gibt, erfahrt ihr in dieser Podcast-Folge.
Zu Gast ist Prof. Dr. Katharina Scherf vom Leibniz-Institut für Lebensmittel-Systembiologie an der Technischen Universität München. Mit ihrer Forschung trägt sie zur Verbesserung der Lebensmittelversorgung, der Lebensmittelqualität und der Lebensmittelsicherheit bei.
Aktuelle zur Arbeit von Katharina: https://www.leibniz-lsb.de/institut/mitarbeiterinnen/kurzprofil-prof-dr-katharina-scherf
Freispruch für modernen Weizen?
https://www.quer-feld-ein.blog/finden/freispruch-fur-modernen-weizen-gluten-im-weizen-was-sich-nach-120-jahren-zuchtung-verandert-hat/Warum Einkorn besser für Menschen mit Weizenunverträglichkeit sein könnte:
https://www.quer-feld-ein.blog/finden/warum-einkorn-besser-fur-menschen-mit-weizenunvertraglichkeit-sein-konnte/Mehl-Schnelltest weiterentwickelt – Backqualität von Dinkel-, Emmer- und Einkorn-Vollkornmehl nun schneller vorhersagbar:
https://www.quer-feld-ein.blog/finden/mehl-schnelltest-weiterentwickelt-backqualitat-nun-schneller-vorhersagbar/Forschungspreis 2019 der Deutschen Zöliakie-Gesellschaft geht an Katharina Scherf:
https://www.leibniz-lsb.de/presse-oeffentlichkeit/pressemitteilungen/pm-20190710-pressemitteilung-forschungspreis-2019-der-deutschen-zoeliakie-gesellschaftWeitere spannende Artikel rund um die Landwirtschaft der Zukunft findet ihr auf unserem Blog www.quer-feld-ein.blog.
Für Feedback und Anregungen schreibt uns an querfeldein(at)zalf.de
Für diese Episode haben wir den Sound „Bread Knife Cutting Sourdough Bread” von RobertWedder…, gefunden auf www.freesound.org, unverändert verwendet.
https://freesound.org/people/RobertWedderburn/sounds/487030/
https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/Coverbild: Cody Gallo / Unsplash
Dieser Podcast wird vermarktet von der Podcastbude.
www.podcastbu.de - Full-Service-Podcast-Agentur - Konzeption, Produktion, Vermarktung, Distribution und Hosting.
Du möchtest deinen Podcast auch kostenlos hosten und damit Geld verdienen?
Dann schaue auf www.kostenlos-hosten.de und informiere dich.
Dort erhältst du alle Informationen zu unseren kostenlosen Podcast-Hosting-Angeboten. kostenlos-hosten.de ist ein Produkt der Podcastbude. -
Was haben Weizenallergie, Zöliakie und Nicht-Zöliakie-Glutensensitivität gemeinsam? Alle diese Beschwerden hängen damit zusammen, dass der Körper auf Gluten reagiert. Wie man diese Unverträglichkeiten unterscheidet bzw. erkennt, was im Körper dabei passiert und welche Möglichkeiten zur Verbesserung der Beschwerden es gibt, erfahrt ihr in dieser Podcast-Folge.
Zu Gast ist Prof. Dr. Katharina Scherf vom Leibniz-Institut für Lebensmittel-Systembiologie an der Technischen Universität München. Mit ihrer Forschung trägt sie zur Verbesserung der Lebensmittelversorgung, der Lebensmittelqualität und der Lebensmittelsicherheit bei.
Aktuelle zur Arbeit von Katharina: https://www.leibniz-lsb.de/institut/mitarbeiterinnen/kurzprofil-prof-dr-katharina-scherf
Freispruch für modernen Weizen?
https://www.quer-feld-ein.blog/finden/freispruch-fur-modernen-weizen-gluten-im-weizen-was-sich-nach-120-jahren-zuchtung-verandert-hat/Warum Einkorn besser für Menschen mit Weizenunverträglichkeit sein könnte:
https://www.quer-feld-ein.blog/finden/warum-einkorn-besser-fur-menschen-mit-weizenunvertraglichkeit-sein-konnte/Mehl-Schnelltest weiterentwickelt – Backqualität von Dinkel-, Emmer- und Einkorn-Vollkornmehl nun schneller vorhersagbar:
https://www.quer-feld-ein.blog/finden/mehl-schnelltest-weiterentwickelt-backqualitat-nun-schneller-vorhersagbar/Forschungspreis 2019 der Deutschen Zöliakie-Gesellschaft geht an Katharina Scherf:
https://www.leibniz-lsb.de/presse-oeffentlichkeit/pressemitteilungen/pm-20190710-pressemitteilung-forschungspreis-2019-der-deutschen-zoeliakie-gesellschaftWeitere spannende Artikel rund um die Landwirtschaft der Zukunft findet ihr auf unserem Blog www.quer-feld-ein.blog.
Für Feedback und Anregungen schreibt uns an querfeldein(at)zalf.de
Für diese Episode haben wir den Sound „Bread Knife Cutting Sourdough Bread” von RobertWedder…, gefunden auf www.freesound.org, unverändert verwendet.
https://freesound.org/people/RobertWedderburn/sounds/487030/
https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/Coverbild: Cody Gallo / Unsplash
Dieser Podcast wird vermarktet von der Podcastbude.
www.podcastbu.de - Full-Service-Podcast-Agentur - Konzeption, Produktion, Vermarktung, Distribution und Hosting.
Du möchtest deinen Podcast auch kostenlos hosten und damit Geld verdienen?
Dann schaue auf www.kostenlos-hosten.de und informiere dich.
Dort erhältst du alle Informationen zu unseren kostenlosen Podcast-Hosting-Angeboten. kostenlos-hosten.de ist ein Produkt der Podcastbude. -
REINGEHÖRT ist die kurze Version unserer Podcast-Folge zum Thema “Auen im Wandel – Flüsse, Deiche und der Hochwasserschutz”. In wenigen Minuten bekommt ihr so einen Überblick über das Thema und wenn ihr mehr wissen möchtet, könnt ihr euch zusätzlich die komplette Folge hier anhören: https://www.quer-feld-ein.blog/episodes/35-auen-im-wandel-flusse-deiche-und-der-hochwasserschutz
Hinweis: Wir haben diese Folge bereits im Mai 2024 aufgenommen. Am 18. August 2024 ist das Nature Restoration Law (Verordnung über die Wiederherstellung der Natur), das Sonja anspricht, in Kraft getreten. https://environment.ec.europa.eu/topics/nature-and-biodiversity/nature-restoration-law_en
Stellt euch vor, ihr geht am Fluss spazieren und genießt die Natur. In diesem Moment befindet ihr euch in der natürlichen Überflutungsfläche des Flusses, der sogenannten Aue. Hier ist das Wasser mal höher oder niedriger, je nachdem, wieviel Wasser der Fluss gerade führt.
Laut dem Auenzustandsbericht des Bundesamtes für Naturschutz aus dem Jahr 2021 sind mehr als 90 Prozent unserer Flussauen erheblich bis sehr stark verändert. Vor allem Rhein, Elbe, Oder und Donau und die alpinen Donauzuflüsse mussten große Teile ihrer Auen einbüßen.
Was hat das für Auswirkungen auf den Hochwasserschutz und die angrenzenden Ökosysteme? Welchen Zusammenhang gibt es zur Landwirtschaft und welche Chance bietet die Renaturierung von Flussauen? Über diese und viele weitere Fragen haben wir mit Prof. Dr. Sonja Jähnig und Dr. Christian Wolter vom Leibniz-Institut für Gewässerökologie und Binnenfischerei (IGB) in Berlin gesprochen.
Aktuelle Projekte von Sonja: https://www.igb-berlin.de/profile/sonja-jaehnig
Aktuelle Projekte von Christian: https://www.igb-berlin.de/profile/christian-wolter
Projekt DANUBE4all: https://www.danube4allproject.eu
Weitere spannende Artikel rund um die Landwirtschaft der Zukunft findet ihr auf unserem Blog www.quer-feld-ein.blog.
Für Feedback und Anregungen schreibt uns an querfeldein(at)zalf.de
Für diese Episode haben wir den Sound “Water Flowing on a river [Nature Ambient Sound]” von chinoise, gefunden auf www.freesound.org, unverändert verwendet.
https://freesound.org/people/chinoise/sounds/726340/
https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/
Coverbild: Lena Giovanazzi
Dieser Podcast wird vermarktet von der Podcastbude.
www.podcastbu.de - Full-Service-Podcast-Agentur - Konzeption, Produktion, Vermarktung, Distribution und Hosting.
Du möchtest deinen Podcast auch kostenlos hosten und damit Geld verdienen?
Dann schaue auf www.kostenlos-hosten.de und informiere dich.
Dort erhältst du alle Informationen zu unseren kostenlosen Podcast-Hosting-Angeboten. kostenlos-hosten.de ist ein Produkt der Podcastbude. -
REINGEHÖRT ist die kurze Version unserer Podcast-Folge zum Thema “Auen im Wandel – Flüsse, Deiche und der Hochwasserschutz”. In wenigen Minuten bekommt ihr so einen Überblick über das Thema und wenn ihr mehr wissen möchtet, könnt ihr euch zusätzlich die komplette Folge hier anhören: https://www.quer-feld-ein.blog/episodes/35-auen-im-wandel-flusse-deiche-und-der-hochwasserschutz
Hinweis: Wir haben diese Folge bereits im Mai 2024 aufgenommen. Am 18. August 2024 ist das Nature Restoration Law (Verordnung über die Wiederherstellung der Natur), das Sonja anspricht, in Kraft getreten. https://environment.ec.europa.eu/topics/nature-and-biodiversity/nature-restoration-law_en
Stellt euch vor, ihr geht am Fluss spazieren und genießt die Natur. In diesem Moment befindet ihr euch in der natürlichen Überflutungsfläche des Flusses, der sogenannten Aue. Hier ist das Wasser mal höher oder niedriger, je nachdem, wieviel Wasser der Fluss gerade führt.
Laut dem Auenzustandsbericht des Bundesamtes für Naturschutz aus dem Jahr 2021 sind mehr als 90 Prozent unserer Flussauen erheblich bis sehr stark verändert. Vor allem Rhein, Elbe, Oder und Donau und die alpinen Donauzuflüsse mussten große Teile ihrer Auen einbüßen.
Was hat das für Auswirkungen auf den Hochwasserschutz und die angrenzenden Ökosysteme? Welchen Zusammenhang gibt es zur Landwirtschaft und welche Chance bietet die Renaturierung von Flussauen? Über diese und viele weitere Fragen haben wir mit Prof. Dr. Sonja Jähnig und Dr. Christian Wolter vom Leibniz-Institut für Gewässerökologie und Binnenfischerei (IGB) in Berlin gesprochen.
Aktuelle Projekte von Sonja: https://www.igb-berlin.de/profile/sonja-jaehnig
Aktuelle Projekte von Christian: https://www.igb-berlin.de/profile/christian-wolter
Projekt DANUBE4all: https://www.danube4allproject.eu
Weitere spannende Artikel rund um die Landwirtschaft der Zukunft findet ihr auf unserem Blog www.quer-feld-ein.blog.
Für Feedback und Anregungen schreibt uns an querfeldein(at)zalf.de
Für diese Episode haben wir den Sound “Water Flowing on a river [Nature Ambient Sound]” von chinoise, gefunden auf www.freesound.org, unverändert verwendet.
https://freesound.org/people/chinoise/sounds/726340/
https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/
Coverbild: Lena Giovanazzi
Dieser Podcast wird vermarktet von der Podcastbude.
www.podcastbu.de - Full-Service-Podcast-Agentur - Konzeption, Produktion, Vermarktung, Distribution und Hosting.
Du möchtest deinen Podcast auch kostenlos hosten und damit Geld verdienen?
Dann schaue auf www.kostenlos-hosten.de und informiere dich.
Dort erhältst du alle Informationen zu unseren kostenlosen Podcast-Hosting-Angeboten. kostenlos-hosten.de ist ein Produkt der Podcastbude. -
Hinweis: Wir haben diese Folge bereits im Mai 2024 aufgenommen. Am 18. August 2024 ist das Nature Restoration Law (Verordnung über die Wiederherstellung der Natur), das Sonja anspricht, in Kraft getreten. https://environment.ec.europa.eu/topics/nature-and-biodiversity/nature-restoration-law_en
Stellt euch vor, ihr geht am Fluss spazieren und genießt die Natur. In diesem Moment befindet ihr euch in der natürlichen Überflutungsfläche des Flusses, der sogenannten Aue. Hier ist das Wasser mal höher oder niedriger, je nachdem, wieviel Wasser der Fluss gerade führt.
Laut dem Auenzustandsbericht des Bundesamtes für Naturschutz aus dem Jahr 2021 sind mehr als 90 Prozent unserer Flussauen erheblich bis sehr stark verändert. Vor allem Rhein, Elbe, Oder und Donau und die alpinen Donauzuflüsse mussten große Teile ihrer Auen einbüßen.
Was hat das für Auswirkungen auf den Hochwasserschutz und die angrenzenden Ökosysteme? Welchen Zusammenhang gibt es zur Landwirtschaft und welche Chance bietet die Renaturierung von Flussauen? Über diese und viele weitere Fragen haben wir mit Prof. Dr. Sonja Jähnig und Dr. Christian Wolter vom Leibniz-Institut für Gewässerökologie und Binnenfischerei (IGB) in Berlin gesprochen.
Aktuelle Projekte von Sonja: https://www.igb-berlin.de/profile/sonja-jaehnig
Aktuelle Projekte von Christian: https://www.igb-berlin.de/profile/christian-wolter
Projekt DANUBE4all: https://www.danube4allproject.eu
Weitere spannende Artikel rund um die Landwirtschaft der Zukunft findet ihr auf unserem Blog www.quer-feld-ein.blog.
Für Feedback und Anregungen schreibt uns an querfeldein(at)zalf.de
Für diese Episode haben wir den Sound “Water Flowing on a river [Nature Ambient Sound]” von chinoise, gefunden auf www.freesound.org, unverändert verwendet.
https://freesound.org/people/chinoise/sounds/726340/
https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/
Coverbild: Lena Giovanazzi
Dieser Podcast wird vermarktet von der Podcastbude.
www.podcastbu.de - Full-Service-Podcast-Agentur - Konzeption, Produktion, Vermarktung, Distribution und Hosting.
Du möchtest deinen Podcast auch kostenlos hosten und damit Geld verdienen?
Dann schaue auf www.kostenlos-hosten.de und informiere dich.
Dort erhältst du alle Informationen zu unseren kostenlosen Podcast-Hosting-Angeboten. kostenlos-hosten.de ist ein Produkt der Podcastbude. -
Hinweis: Wir haben diese Folge bereits im Mai 2024 aufgenommen. Am 18. August 2024 ist das Nature Restoration Law (Verordnung über die Wiederherstellung der Natur), das Sonja anspricht, in Kraft getreten. https://environment.ec.europa.eu/topics/nature-and-biodiversity/nature-restoration-law_en
Stellt euch vor, ihr geht am Fluss spazieren und genießt die Natur. In diesem Moment befindet ihr euch in der natürlichen Überflutungsfläche des Flusses, der sogenannten Aue. Hier ist das Wasser mal höher oder niedriger, je nachdem, wieviel Wasser der Fluss gerade führt.
Laut dem Auenzustandsbericht des Bundesamtes für Naturschutz aus dem Jahr 2021 sind mehr als 90 Prozent unserer Flussauen erheblich bis sehr stark verändert. Vor allem Rhein, Elbe, Oder und Donau und die alpinen Donauzuflüsse mussten große Teile ihrer Auen einbüßen.
Was hat das für Auswirkungen auf den Hochwasserschutz und die angrenzenden Ökosysteme? Welchen Zusammenhang gibt es zur Landwirtschaft und welche Chance bietet die Renaturierung von Flussauen? Über diese und viele weitere Fragen haben wir mit Prof. Dr. Sonja Jähnig und Dr. Christian Wolter vom Leibniz-Institut für Gewässerökologie und Binnenfischerei (IGB) in Berlin gesprochen.
Aktuelle Projekte von Sonja: https://www.igb-berlin.de/profile/sonja-jaehnig
Aktuelle Projekte von Christian: https://www.igb-berlin.de/profile/christian-wolter
Projekt DANUBE4all: https://www.danube4allproject.eu
Weitere spannende Artikel rund um die Landwirtschaft der Zukunft findet ihr auf unserem Blog www.quer-feld-ein.blog.
Für Feedback und Anregungen schreibt uns an querfeldein(at)zalf.de
Für diese Episode haben wir den Sound “Water Flowing on a river [Nature Ambient Sound]” von chinoise, gefunden auf www.freesound.org, unverändert verwendet.
https://freesound.org/people/chinoise/sounds/726340/
https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/
Coverbild: Lena Giovanazzi
Dieser Podcast wird vermarktet von der Podcastbude.
www.podcastbu.de - Full-Service-Podcast-Agentur - Konzeption, Produktion, Vermarktung, Distribution und Hosting.
Du möchtest deinen Podcast auch kostenlos hosten und damit Geld verdienen?
Dann schaue auf www.kostenlos-hosten.de und informiere dich.
Dort erhältst du alle Informationen zu unseren kostenlosen Podcast-Hosting-Angeboten. kostenlos-hosten.de ist ein Produkt der Podcastbude.
Bei dieser Podcast-Serie handelt es sich um einen externen Inhalt. Diese Podcast-Serie ist kein offizielles Produkt von meinpodcast.de. Äußerungen der Gesprächspartner und Moderatoren geben deren eigene Auffassungen wieder. meinpodcast.de macht sich Äußerungen von Gesprächspartnern in Interviews und Diskussionen nicht zu eigen.
Wähle deinen Podcatcher oder kopiere den Link:
https://meinpodcast.de/querfeldein-podcast-reden-ueber-die-landwirtschaft-von-morgen/feed
