REINGEHÖRT: Gluten – Auf den Spuren der Weizenunverträglichkeit (#36)
27. Februar 2025
Nächste EpisodeREINGEHÖRT ist die kurze Version unserer Podcast-Folge zum Thema “Gluten – Auf den Spuren der Weizenunverträglichkeit”. In wenigen Minuten bekommt ihr so einen Überblick über das Thema und wenn ihr mehr wissen möchtet, könnt ihr euch zusätzlich die komplette Folge hier anhören: https://www.quer-feld-ein.blog/episodes/gluten-auf-den-spuren-der-weizenunvertraglichkeit-36
Was haben Weizenallergie, Zöliakie und Nicht-Zöliakie-Glutensensitivität gemeinsam? Alle diese Beschwerden hängen damit zusammen, dass der Körper auf Gluten reagiert. Wie man diese Unverträglichkeiten unterscheidet bzw. erkennt, was im Körper dabei passiert und welche Möglichkeiten zur Verbesserung der Beschwerden es gibt, erfahrt ihr in dieser Podcast-Folge.
Zu Gast ist Prof. Dr. Katharina Scherf vom Leibniz-Institut für Lebensmittel-Systembiologie an der Technischen Universität München. Mit ihrer Forschung trägt sie zur Verbesserung der Lebensmittelversorgung, der Lebensmittelqualität und der Lebensmittelsicherheit bei.
Aktuelle zur Arbeit von Katharina: https://www.leibniz-lsb.de/institut/mitarbeiterinnen/kurzprofil-prof-dr-katharina-scherf
Freispruch für modernen Weizen?
https://www.quer-feld-ein.blog/finden/freispruch-fur-modernen-weizen-gluten-im-weizen-was-sich-nach-120-jahren-zuchtung-verandert-hat/
Warum Einkorn besser für Menschen mit Weizenunverträglichkeit sein könnte:
https://www.quer-feld-ein.blog/finden/warum-einkorn-besser-fur-menschen-mit-weizenunvertraglichkeit-sein-konnte/
Mehl-Schnelltest weiterentwickelt – Backqualität von Dinkel-, Emmer- und Einkorn-Vollkornmehl nun schneller vorhersagbar:
https://www.quer-feld-ein.blog/finden/mehl-schnelltest-weiterentwickelt-backqualitat-nun-schneller-vorhersagbar/
Forschungspreis 2019 der Deutschen Zöliakie-Gesellschaft geht an Katharina Scherf:
https://www.leibniz-lsb.de/presse-oeffentlichkeit/pressemitteilungen/pm-20190710-pressemitteilung-forschungspreis-2019-der-deutschen-zoeliakie-gesellschaft
Weitere spannende Artikel rund um die Landwirtschaft der Zukunft findet ihr auf unserem Blog www.quer-feld-ein.blog.
Für Feedback und Anregungen schreibt uns an querfeldein(at)zalf.de
Für diese Episode haben wir den Sound „Bread Knife Cutting Sourdough Bread” von RobertWedder…, gefunden auf www.freesound.org, unverändert verwendet.
https://freesound.org/people/RobertWedderburn/sounds/487030/
https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/
Coverbild: Cody Gallo / Unsplash
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