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    querFELDein-Podcast – Der Wissenschaftspodcast zu Umwelt, Klima, Landwirtschaft & Ernährung

    REINGEHÖRT: Biodiversität zum Anbeißen – Wie Gemüsekohl uns stärkt (#38)

    30. April 2025

    REINGEHÖRT ist die kurze Version unserer Podcast-Folge zum Thema “ Biodiversität zum Anbeißen – Wie Gemüsekohl uns stärkt”. In wenigen Minuten bekommt ihr so einen Überblick über das Thema und wenn ihr mehr wissen möchtet, könnt ihr euch zusätzlich die komplette Folge hier anhören: https://www.quer-feld-ein.blog/episodes/biodiversitat-zum-anbeisen-wie-gemusekohl-uns-starkt-38


    Kohl gehört zu den traditionsreichsten Gemüsen in Deutschland und ist zugleich eine Pflanze mit großem Zukunftspotenzial. Obwohl er aus der deutschen Küche kaum wegzudenken ist, wissen die wenigsten, wie vielfältig diese Gemüsepflanze wirklich ist. Denn ob Grünkohl, Rosenkohl, Blumenkohl, Kohlrabi, Wirsing oder Weißkohl: All diese Sorten gehören zur gleichen Art, Brassica oleracea.


    Diese Vielfalt von Kohl ist nicht nur kulinarisch interessant, sondern auch aus gesundheitlicher und landwirtschaftlicher Perspektive hochrelevant. Bestimmte Sorten enthalten besonders viele sekundäre Pflanzenstoffe, die sich positiv auf unser Immunsystem und unsere Darmgesundheit auswirken können. Doch welche Inhaltsstoffe machen Kohl so wertvoll? Welche Sorten stechen besonders hervor? Und wie kann man das Gemüse am besten zubereiten, um möglichst viele dieser gesundheitsfördernden Stoffe zu erhalten?


    Darüber sprechen wir mit Dr. Katja Witzel und Prof. Dr. Franziska Hanschen in dieser Podcast-Folge. Sie geben uns einen Einblick in die Ergebnisse ihrer Feldversuche und Gemeinsam werfen wir einen Blick auf die Bedeutung von Kohlgemüse für eine ausgewogene Ernährung und auf die Frage, welche Rolle pflanzliche Vielfalt in der Landwirtschaft der Zukunft spielen kann.


    Mehr Infos zur Arbeit von Franziska: https://igzev.de/institut/mitarbeitende/detail/53/franziska-s-hanschen


    Mehr Infos zur Arbeit von Katja: https://igzev.de/institut/mitarbeitende/detail/51/katja-witzel


    Hier geht’s zur Gemüse-Datenbank: https://pgrdeu.genres.de/on-farm-bewirtschaftung/sortenbeschreibungen/genbankmaterial/gemuese/


    Videobeitrag vom SWR mit Franziska: Doc Fischer: Kohl – so gesund ist das heimische Gemüse – hier anschauen


    Weitere spannende Artikel rund um die Landwirtschaft der Zukunft findet ihr auf unserem Blog www.quer-feld-ein.blog


    Für Feedback und Anregungen schreibt uns an querfeldein(at)zalf.de


    Für diese Episode haben wir den Sound „Gore Cabbage“ Von IENBA, gefunden auf www.freesound.org, unverändert verwendet.


    https://freesound.org/people/IENBA/sounds/607909/


    https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/


    Coverfoto: © Katja Witzel / IGZ




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