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    Weinpodcast von Weinakademiker Florian Boldt

    Deutscher Weißwein – Teil 2 (WVLG033)

    31. Oktober 2020

    Nächste Episode
    Hallo und herzlich Willkommen zur 33. Episode von "Wein verstehen leicht gemacht" (WVLG)Kleine Erinnerung: Am 15.11.20 um 16:00 Uhr findet die erste WVLG Online-Weinprobe live statt. Wie werden in 2 Stunden 3 Weißburgunder aus 3 verschiedenen Ländern als Ergänzung zum aktuellen Podcast-Thema verkosten. Anmeldung und Weinbestellung kannst Du hier abgeben.



    Zum InhaltDeutschland große Rebsorte Riesling habe ich bereits in mehreren Episoden besprochen. Deshalb kommen heute im zweiten Teil der deutschen Weißweine zwei Vertreter einer immer wichtiger werdenden Rebsortenfamilie zu Zug: Weiß- und Grauburgunder. 
    Der Weißburgunder gilt gemein hin als der elegantere, filigranere und vllt. auch spannender und hochwertigere der zwei Brüder. Dagegen hat nicht völlig zu Unrecht der Grauburgunder, der den meisten wohl in der mittelmäßigen italienischen Spielart Pinot Grigio bekannt sein dürfte, eher an ansehen verloren. Mit ihm werden leider allzu oft breite, fette, säurearme Weine mit wenig Fokussierung und Eleganz bereitet. 
    Ob dem wirklich so ist, versuchen wir mit einem Wein aus dem eher unbekannten Qualitätsanbaugebiet Saale-Unstrut herauszufinden. Es ist das nördlichste Anbaugebiet in Deutschland und somit dürfte die Säure durch die kühleren Tage und Nächte besser erhalten bleiben und der Wein zu den finessenreichen Exemplaren zählen. Der Weißburgunder kommt von einem VDP-Weingut aus Württemberg - einer Region die ich ehrlicherweise gesagt auch nicht soooo auf dem Weinradar habe. Es wird also spannend!
     In dieser Episoden besprechen wir folgende Weine:
    1. Wein (#62): Graf Adelmann, Weißburgunder, Württemberg, 2016
    2. Wein (#63): Winzervereinigung Saale-Unstrut, Grauburgunder, Saale-Unstrut, 2017
    3. Wein der Woche (#64): Katnook Estate, Cabernet Sauvignon, Coonawarra (OZ), 2006

    Spenden und Unterstützung

    Wer meinen Podcast finanziell unterstützen will kann das auf der Unterstützungsseite meines Podcasts machen oder direkt bei:



    Mit genussreichen Grüßen
     
    Euer Florian
    (Weinakademiker | DipWSET Diploma in Wine and Spirits)

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