Diese Website verwendet Cookies, damit wir dir die bestmögliche Benutzererfahrung bieten können. Cookie-Informationen werden in deinem Browser gespeichert und führen Funktionen aus, wie das Wiedererkennen von dir, wenn du auf unsere Website zurückkehrst, und hilft unserem Team zu verstehen, welche Abschnitte der Website für dich am interessantesten und nützlichsten sind.
153 – Heumilch-Genuss vom Feinsten – Die Schönegger Käse-Alm
28. Mai 2020
Nächste EpisodeDas Genuss-Produkt, für welches das Allgäu steht, ist – Käse! Wenn du an diese Landschaft denkst, dann sieht du Milchkühe auf Kräuterwiesen, die herrlich frische und aromatische Heumilch liefern.
Wir hatten Glück, dass der Gründer und Chef der „Schönegger Käse-Alm“, Sepp Krönauer, sehr spontan Zeit für ein Interview mit uns hatte. Deshalb freu dich darauf, heute von dem gelernten Molkereimeister persönlich und ausführlich zu hören, was das Besondere an seinen Heumilchkäsen ist, wie er es geschafft hat, sein Unternehmen aufzubauen und was du sonst noch alles an leckeren Schmankerln bei seinen „Almen“ bekommen kannst!
Das Unternehmen ist auf die Verarbeitung dieser ganz besonderen, 100%igen Bergbauern-Heumilch zu ganz besonderen Käsen spezialisiert, hat mittlerweile 25 Filialen vom Allgäu bis zum Bayerischen Wald und versendet seine Spezialitäten auch direkt.
Sepp Krönauer hat stets an das Besondere von Heumilchkäse geglaubt und als Ein-Mann-Unternehmen mit dem Verkauf von Käse aus dem Auto-Kofferraum begonnen. Heute hat er mehr als 200 Beschäftigte, und mehr als 500 Milchlieferanten aus dem Allgäu und benachbarten Berggebieten liefern täglich die Heumilch zu den Sennereien der „Schönegger Käse-Alm“.
Sepp Krönauer erzählt dir:
- was Heumilch genau ist und warum sie von der EU geschützt ist
- was silagefreies Futter mit Tierwohl und deiner Gesundheit zu tun hat
- warum Käse aus Heumilch ein besonderes Produkt ist
- welches Lab er verwendet und warum
- welches Brot und was er sonst noch in seinen Käse-Almen anbietet
- wie Leidenschaft und der Glaube an das richtige Produkt die anfänglichen Spötter eines Besseren belehrten
- das Heumilch allein bei den fast 30 Käse-Sorten allein aber auch nicht die Garantie für individuellen Geschmack ist und was es sonst noch dazu braucht
- wie die neuen Käse-Kreationen entwickelt werden
- bei welchen Käsen er die Rinde abschneidet und bei welchen er sie mitisst
- welche Getränke-Kombinationen er zu seinen Käsen empfiehlt
- was das Geheimnis des reinen Natursauerteigbrotes ist, das er aus der hauseigenen Bauernbäckerei anbietet
- warum die Schönegger Käse-Alm auch ein lohnendes Ausflugsziel ist, nicht nur kulinarisch
- warum er als Mittfünfziger unternehmerisch und lebensplanungstechnisch richtig denkt, wenn er sagt „Ich werde nicht mehr alle meine Ideen umsetzen können“
Hier geht´s zur Schönegger Käse-Alm:
Mehr findest du auch auf den Social-Media-Kanälen
https://www.facebook.com/feinschmeckertouren/
https://www.youtube.com/channel/UCa_CkAeidqAQ98nKFa0HZcg/featured?view_as=public
https://www.instagram.com/feinschmeckertouren/
In unserem Genuss-Cast lernst du Food- und Feinkostadressen, Weine und Winzer, Restaurants und Spezialitäten-Manufakturen kennen. Als Individualisten entdecken wir auf unseren Reisen gerne Neues aus der Welt der Kulinarik. Begleite uns dabei und profitiere von unseren persönlichen Impressionen und Insidertipps jenseits vom Mainstream-Tourismus! Neben Weinverkostungen und Tipps für die Kombination mit passenden Speisen hörst du hier kurzweilige Geschichten über Wein, Olivenöl, Grappa, Obstbrände, Käse, Gewürze und Co. Du bekommst Impulse über gastronomische Highlights mit außergewöhnlicher Küche und urtypischem Flair, egal ob Sterneküche oder Trattoria. Außerdem erfährst du Unterhaltsames über Städte und Regionen. In den Interviews mit „Genusshandwerkern“ geht es um die Menschen hinter den Produkten und ihre individuelle Story. Du bekommst Einblicke in die Geheimnisse ihrer Produktphilosophie sowie die Herstellung und Veredelung, Umgebung oder Zubereitung ihrer Lebens- und Genussmittel. Mit Geschichten von unseren Entdeckertouren, auch aus den mediterranen Ländern Italien, Frankreich und Spanien, wollen wir dich inspirieren, das Leben mit kulinarischen Highlights zu genießen! Wenn auch du Produkte mit eigener Handschrift, die Vielfalt der Aromen von natürlichen Lebensmitteln und deren intensiven Genuss liebst, dann bist du in dieser Show genau richtig. Viel Spass beim Hören und Genießen!
Du möchtest deinen Podcast auch kostenlos hosten und damit Geld verdienen?
Dann schaue auf www.kostenlos-hosten.de und informiere dich.
Dort erhältst du alle Informationen zu unseren kostenlosen Podcast-Hosting-Angeboten. kostenlos-hosten.de ist ein Produkt der Podcastbude.
Gern unterstützen wir dich bei deiner Podcast-Produktion.
Wähle deinen Podcatcher oder kopiere den Link:
https://meinpodcast.de/feinschmeckertouren/feed