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    #46: Wein und Welt – Interview mit Alois Lageder

    12. August 2018

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    Der Südtiroler Weinpionier Alois Lageder über biodynamischen Weinbau und Nachhaltigkeit.

    Der Kosmos im Glas! – Biodynamie im Weinbau




    Themen wie Zero waste oder From nose to tail werden immer präsenter auf Tellern und Tresen sowie in Gläsern und Geistern. Nicht zuletzt eine immer maßlosere Massentierhaltung und ein Überangebot an mehr oder minder guten Gütern lassen den „Konsumenschen“ aufhorchen und -schmecken. Angefangen bei verpackungsfreien Supermärkten, bis hin zu nachhaltigen Cocktail-Competitions wird eine bewusstere Art zu genießen slowly but surely realer. Besonders in der Weinwelt wird es immer beliebter ein Schlückchen grün hinter den Ohren sowie im Glase zu sein. Wo vor einigen Jahren ein Demeter-Wein noch als Essigersatz galt, haben sich biozertifizierte Tropfen heute längst zum mundfüllenden Accessoires spitzzüngiger Sommeliers und schluckfreudiger (Wein-)Bar-Bohémiens aufgeschwungen.




    Eine Persönlichkeit, die sich bereits in den 70er Jahren mit ganzheitlichem Denken und Trinken beschäftigte, ist der Südtiroler Wein-Pionier Alois Lageder. Als im Weinbau vielfach noch der Profit die Trauben gierig zerquetschte, setzte Alois Lageder bereits auf die vorausschauenden Ideen der Biodynamie. Bei dieser landwirtschaftlichen Arbeitsweise wird die Natur als geschlossener Kreislauf betrachtet, in welchem der Mikrokosmos des Weinbergs in direktem Zusammenhang zum Makrokosmos unseres Planeten steht. Alois Lageder spricht in diesem Interview über den Mut Neues zu wagen, die Zukunft der Weinwelt und feine Tropfen, welche die Lebendigkeit unseres Planeten auf die Zunge bringen.




    Erfahre von Alois Lageder...





    • … warum Wein mehr sein kann als ein süffiges Feierabendgetränk.

    • … weshalb es sich lohnt das eigene Tun und Trinken zu hinterfragen.

    • … wie ein Regenwurm die Weinqualität beeinflussen kann.

    • … welche Entwicklungen die Weinwelt und Gastronomie in Zukunft nehmen könnten.

    • … wie man Wirtschaftlichkeit und Nachhaltigkeit miteinander vereinen kann. 

    • … wie sich Klimaerwärmung und Monokultur auswirken und welche Lösungen es gibt. 

    • … weshalb auch Weinreben Stress haben können. 

    • … welche Macht der Konsument hat. 






    Zudem spreche ich mit Alois Lageder über muhende Weinfreunde, biodynamische Ehefrauen, quicklebendige Reben und geistvoll erhellende Kometen zum Abendessen.


    Viel Spaß beim Hören! Stay thirsty und Cheers!



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    Besuche Alois Lageder auf seinem Weingut und in der Vineria Paradeis in Magreid.


    Kaufe Alois Lageder's Weine bei Walter & Sohn und Bergwein.


    Plane deinen weinsinnigen Ausflug nach Südtirol!





    *Mein Partner und Sponsor dieser Podcast Episode ist Südtirol Wein.


    Intro & Outro by Crux Pistols. Mehr Beat und Booze bekommst du auf SoundCloud oder im Crux.




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