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#71: Aperitif-Kultur & Vermouth – Interview mit Max Wagner
28. April 2019
Nächste EpisodeSommer, Sonne, Aperitif! – Vermouth Drinks für die Terrassensaison
Glitzernde Eiswürfel im Sonnenschein & schluckfeine Erfrischungen zum Feierabend. – Die Terrassensaison beginnt und damit auch die Zeit für leichtfüßige, sowie leichtherzige Stunden mit ebensolchen Drinks! Kurzum: es ist Aperitivo-Zeit. Im Süden gehört der Aperitif seit jeher zum Barleben und Alltag dazu. Und auch in unseren Breitengraden erfreuen sich vor allem Weinaperitifs, aufgrund ihres geringeren Alkoholvolumens bei vollem Aroma, immer größerer Beliebtheit. Schließlich stellt ein schneidiger Vermouth & Tonic einen hitzetauglichen Drink dar, welcher – schnell gemixt – den Gast im Glas-Umdrehen erfrischt und dem Bartender/in ebenfalls nicht in aufgeshakten Schweiß ausbrechen lässt.
Ein weinsinniger Experte in Sachen Aperitif und Vermouth ist Maximilian Wagner, Gesicht und Geist hinter dem Berliner Vermouth Belsazar. Zu einer Zeit, in der regionaler Gin die Gläser und wahlweise auch Gäste zum Überlaufen brachte, aber das Thema Vermouth (noch) an die südlichen Kollegen abgeschoben wurde, gründete Max gemeinsam mit Sebastian Brack in Berlin Belsazar Vermouth – als glasfüllende Antwort auf die Renaissance klassischer Drinks. Ein durchaus (wer)mutiger Schritt, der jedoch keinessfalls unüberlegt war: Max und Sebastian taten sich mit südbadischen Winzern und der Schwarzwälder Brennerei Schladerer zusammen und vereinten so Berliner Innovationsdenken mit heimatverbundenen Traditionen. Im Interview berichtet Max weshalb die Kategorie Wermut so kräuterfein wie komplex ist. Zudem spricht Max über die Wichtigkeit von Authentizität und Regionalität sowie seine glasfüllenden Belsazar-Besties für die Terrassensaison.
Erfahre von Max…
- … was ein Vermouth ist und welchen gesetzlichen Regularien er unterliegt.
- … warum die Vermouth Herstellung komplex und facettenreich ist.
- … weshalb Mut und Wissen oftmals der Schlüssel für erfolgreiche Innovationen sind.
- … wieso du öfters nach dem „Warum“ fragen solltest, bevor du Dinge übernimmst.
- … wie du einen Aperitif zum (Bar-)Erlebnis machst.
- … welche Belsazar-Drinks perfekt für die Sommersaison sind.
Zudem spreche ich mit Max über Wermut-Lücken und rosafarbene Weltneuheiten, professionelles Produzieren (ohne Badewanne), Pfälzer Schorle und das bedauerliche Weinbergs-Defizit Berlins.
Viel Spaß beim Hören! Stay thirsty and cheers!
Der Partner und Sponsor dieser Folge ist Belsazar Vermouth!
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