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Feinschmeckertouren ? Der kulinarische Reisepodcast
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Wenn du wissen willst, welche süditalienische Stadt mit ihrem Meer aus grauem Stein und Höhlen, verwinkelten Gassen, Hügel und Schluchten eine grandiose Kulisse für richtige Blockbuster bietet, dann bist du in dieser Podcastfolge richtig!
Du hörst unsere Tipps zum Parken und für den ersten Einstieg in die Altstadt von Matera. Außerdem erfährst du was es mit den Sassi in eine der ältesten Städte der Welt auf sich hat und welchen alten Stadtteil wir näher erkundet haben.
Weißt du warum für den letzten James-Bond-Film dort über 30.000 Liter Cola auf das Pflaster verschüttet wurden? Das verraten wir dir in unserer Folge über das Weltkulturerbe-Städtchen in der Basilikata!
Unsere heutigen Empfehlungen:
Tipp zum Parken nahe der Altstadt:
Parcheggio Via Lucana, Via Pasquale Vena, 75100 Matera MT, ItalienCasa Noha:
https://fondoambiente.it/luoghi/casa-noha?utm_source=gmb&utm_medium=referral&utm_campaign=casanoha
https://www.laraccoltadelleacquematera.it
Casa Grotta del Vicinato, Via Purgatorio Vecchio, 21, 75100 Matera MT, Italien
Zum Höllen-Stunt geht’s hier:
https://www.youtube.com/watch?v=G5kjrmMS6zU
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Hochdekorierte Rotweine „Negroamaro und Primitivo“ in purezza aus dem Salento gibt es in dieser Folge auf die Ohren!
Wir haben die familiengeführte Kellerei Paololeo in San Donaci mitten in der Weinlese besucht. Trotzdem hat sich Marco Marazita von der Export Abteilung die Zeit genommen, uns die hochmoderne Kellerei zu zeigen. Und mit Roberta Leo, der Frau des Winzers, haben wir im Interview die Flagship-Weine verkostet: Den Orfeo Negroamaro Puglia IGP sowie den Passo Del Cardinale, Primitivo di Manduria DOC.
Beide Weine sind mit drei Gläsern ausgezeichnet, der höchsten Bewertung im renommierten Weinführer Gambero rosso. Hör, wie uns diese Roten gefallen!
Zur Cantina geht´s hier:
Zum online-Shop geht´s hier:
https://www.sfiziosalentino.it
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Keramik, Kapernpulver und eine Revolution: Wir berichten dir über zwei unterschätzte Schätze und Geheimtipps für schöne Städte, die nicht unbedingt auf den ersten Seiten in Reiseführern stehen!
Die Barockstadt Nardò ist auch das „kleine Lecce“ im Salento. Höre, warum du einen Fiat 500 fahren solltest, wenn du hier wohnst, welches Fassadenensemble und welche kulinarische Spezialität dich am Piazza Salandra erwarten.
Am Golf von Taranto erwartet dich in Grottaglie ein großes Keramikviertel, dessen Handwerkskreationen DOC-Produkte sind! Höre außerdem, welch geniale Pasta wir dort gegessen haben, deren Bezeichnung aus dem Internet-Übersetzer mit „frischen Gitarren“ beginnt 😊
Unsere heutigen Tipp´s:
https://rendez-vous-bar.business.site/?utm_source=gmb&utm_medium=referral
https://www.cattedralenardo.it
http://www.macchiavivabistrot.it
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Gemeinsam mit dir machen wir eine besondere kulinarische Entdeckung in der Provence! Einer Empfehlung folgend haben wir ein geniales „Menu Découvertes“ im Restaurant „Eïdra“ (gesprochen: Eidscha) genossen. Von außen wirkt es wie ein nettes kleines Restaurant, aber das Eidrah ist echt etwas Besonderes: Schon beim Ambiente hast du das Gefühl, in eine andere Welt einzutreten und das setzt sich auf den Tellern fort!
«Unser Erfolg ist da, wenn unsere Gäste unser Haus betreten, sich an unseren Tisch setzen, eine Seele, eine Atmosphäre, eine Geschichte in unseren Gerichten spüren. Und staunend herauskommen" – das ist die Philosophie von Mathew Hegarty und Coline Leenhardt.
Das junge französisch-australische Ehepaar bietet in Saint-Étienne-du-Grès eine zeitgemäße Küche mit Schwerpunkt auf Natur und lokalen Produkten. Mathew hat seinen ersten Michelin-Stern im Chalet Mounier in Les Deux Alpes, dem berühmten französischen Wintersportort, erkocht. Coline hat sich auf die Konditorei spezialisiert. Die Einflüsse der Pazifik-Küche aus Neukaledonien und New South Wales werden hier kongenial kombiniert mit Natur & Nachhaltigkeit, zero waiste und lokalen Produkten.
Unsere heutige Empfehlung:
https://www.eidra-restaurant.com
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Die Moulin Castelas in Les Baux-de-Provence gehört zur Top-Liga der französischen Olivenöl-Produzenten: Im Verkaufsraum gibt es kaum noch Platz für weitere Auszeichnungen, die dort bereits in Hülle und Fülle stolz präsentiert werden.
Wir haben in der Ölmühle direkt an den Südhängen der Alpilles mit Annabelle Schmitt, die trotz ihres Namens waschechte Französin ist, aber eben auch deutsch spricht, ein Interview mit Verkostung diverser Olivenöle geführt.
Sei gespannt auf die typischen Olivensorten, deren Terroir du neben der Handwerkskunst des Mühlenbauers in den charaktervollen Ölen wieder findest, und welch meisterhafte Geschmackskombinationen dort einzigartig präsentiert werden.
Hier geht’s zur Ölmühle:
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Bonjour aus dem Süden Frankreichs, aus der Provence! Komm mit in die kleinen Gassen von Saint-Remy-de-Provence, einem kleinen Städtchen am Fuße der Alpilles.
Du hörst, warum dieser Flecken eigentlich zu Monaco gehört und wie er auf uns wirkt, welche berühmten Persönlichkeiten mit dem Ort verbunden sind und welche kulinarischen Empfehlungen wir für dich haben.
Außerdem machen wir mit dir einen kleinen Ausflug nach Arles zu einem ikonischen Motiv der impressionistischen Malerei!
Unsere heutigen Empfehlungen:
https://restaurant-lestagnol.com
https://www.facebook.com/Le-Moulin-de-Sophie-238827386567127/?rf=190406331439768
Le Café van Gogh, 11 Pl. du Forum, 13200 Arles, Frankreich
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Die Antica Masseria Jorche hat eine sehr alte Geschichte, die bis auf das Ende des siebzehnten Jahrhunderts zurückgeht. Hier, zwischen jahrhundertealten Olivenbäumen, mediterranen Düften und Aromen wirst du von der Familie Gianfreda empfangen, die dich mit apulischer Tradition verwöhnt.
Dalila Gianfreda erzählt dir im Interview,
- wie sie und ihre Schwester Emanuele mit der Renovierung der Masseria aufgewachsen und wie emotional sie mit diesem Platz verbunden sind,
- wie sie als 5. Generation die lange Weinbau-Tradition der Familie weiterentwickelt haben,
- welche typischen, authentischen Gerichte hier angeboten werden
- welche Weine sie produzieren und was das Besondere des Primitivo di Manduria ausmacht
- was den Primitivo Dolce Naturale einzigartig macht
- warum es für die beiden Schwestern wichtig ist, fast ausschließlich Frauen auf der Masseria zu beschäftigen
Du hörst den Anfang der Antworten auf englisch, und wie immer übersetzen wir dann den Inhalt ins Deutsche.
Hier geht’s zur Masseria:
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Eingebettet zwischen Meer und Landschaft empfängt dich die Antica Masseria Jorche in einer einzigartigen natürlichen Umgebung, zwischen jahrhundertealten Olivenbäumen, mediterranen Düften und Aromen.
Die Masseria hat eine sehr alte Geschichte, die bis auf das Ende des siebzehnten Jahrhunderts zurückgeht, und deren architektonische Struktur, den unvergänglichen Charme vergangener Zeiten bewahrt.
Wir beschreiben dir die Masseria, das weitläufige Gelände und die Möglichkeiten, hier apulische Tradition und entspannenden Urlaub zu erleben. Zurücklehnen, sich wohlfühlen und eine wunderbare Zeit hier verbringen, das hat uns motiviert hier zu wohnen. Genau so haben wir es erlebt. Die Gastfreundschaft der Damen ist so großartig, dass viele Stammgäste immer wieder kommen.
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In der Antica Masseria Jorche in Torricella am Golf von Taranto kommen unverfälschte Aromen auf die Teller und auch in die Gläser, denn die Masseria ist auch ein Weingut und produziert ihren eigenen Primitivo di Manduria! Das apulische Menü haben wir in einer ehemaligen, halb unterirdischen Ölmühle aus dem 17. Jahrhundert genossen und unsere Eindrücke direkt für dich aufgenommen.
Nach dem Live-Genuss des mediterranen, salentinischen Menüs in dem ganz besonderen Gewölbe-Ambiente haben wir ein kurzes Interview mit der Küchenchefin Claudia geführt, die uns ihren außergewöhnlichen Weg in die Küche und ihre Küchenphilosophie erzählt hat.
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„Das Leben ist eine Kombination aus Pasta und Magie“ – dieser Spruch des großen italienischen Regisseurs Federico Fellini hängt nicht nur an der Wand, sondern wird im „La grande abbuffata“ wahrlich gelebt!
Unsere Spürnasen haben uns auch in diese geniale Trattoria mitten im Salento geführt, die offensichtlich nach dem skurrilen französisch-italienischen Spielfilm aus dem Jahr 1973 benannt ist und dessen Name „Das große Fressen“ bedeutet. Hier fängt die Ironie bereits an - Regie führte nicht Fellini, sondern Marco Ferreri, und auch wenn die Portionen unglaublich riesig sind: Hier geht es um das große Genießen!
Welche typischen salentinischen Antipasti wir auf dem Tisch haben und warum der Begriff Apulische Tapas eigentlich irreführend ist, warum die Pasta-Gänge gigantisch sind, aber wir dringend empfehlen, erstmal nur eine Portion zum Teilen zu bestellen, das hörst du live aus der Trattoria in Acquarica del Capo, in dem fast nur Einheimische essen und in dem du ohne Reservierung keine Chance hast, aber unbedingt gegessen haben musst!
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Als Individualisten entdecken wir auf unseren Reisen gerne Neues aus der Welt der Kulinarik. Begleite uns dabei und profitiere von unseren persönlichen Impressionen und Insidertipps jenseits vom Mainstream-Tourismus!
Neben Weinverkostungen und Tipps für die Kombination mit passenden Speisen hörst du hier kurzweilige Geschichten über Wein, Olivenöl, Grappa, Obstbrände, Käse, Gewürze und Co. Du bekommst Impulse über gastronomische Highlights mit außergewöhnlicher Küche und urtypischem Flair, egal ob Sterneküche oder Trattoria. Außerdem erfährst du Unterhaltsames über Städte und Regionen.
In den Interviews mit „Genusshandwerkern“ geht es um die Menschen hinter den Produkten und ihre individuelle Story. Du bekommst Einblicke in die Geheimnisse ihrer Produktphilosophie sowie die Herstellung und Veredelung, Umgebung oder Zubereitung ihrer Lebens- und Genussmittel.
Mit Geschichten von unseren Entdeckertouren, auch aus den mediterranen Ländern Italien, Frankreich und Spanien, wollen wir dich inspirieren, das Leben mit kulinarischen Highlights zu genießen!
Wenn auch du Produkte mit eigener Handschrift, die Vielfalt der Aromen von natürlichen Lebensmitteln und deren intensiven Genuss liebst, dann bist du in dieser Show genau richtig.
Viel Spass beim Hören und Genießen!
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