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Weinpodcast von Weinakademiker Florian Boldt
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DIE 3 Key Facts von Episode #006:
- Ein Schaumwein entsteht aus Grundwein, in dem Kohlenstoffdioxid gelöst wird.
- Das benötigte CO2 (gelöst spricht man dann von Kohlensäure) kann entweder zugesetzt werden oder wird während der (Zweit-) Gärung gebildet und löst sich in dem entstehenden Schaumwein.
- Unterschieden wird zwischen Perl- und Schaumwein, anhand der Produktionsmethode und des Flaschendruckes.
Nach der letzten langen und fundamentalen Sendung schlagen wir heute ein neues Kapitel aus der weiten Welt des Weines auf: Schaumweine! Bisher haben wir uns nur mit Stillweinen beschäftigt. In den kommenden drei Episoden widmen wir unsere Aufmerksamkeit den eleganten Schaumwein.Kaum ein Getränk steht so sehr für Luxus und Erfolg wie Champagner. Damit ist er das bekannteste und auch teuerste Aushängeschild für diese Weinart. Es gibt aber sehr unterschiedliche Produktionsmethoden, wie man das Kohlenstoffdioxid in den Wein bekommt. Die wichtigsten in aufsteigender Qualität sind:- Karbonisierung (Zusetzen von Kohlensäure): Secco, Perlwein, einfache Sekte
- Asti-Verfahren: Asti spumanti
- Tankgärungsverfahren: Sekte
- Transvasier-Verfahren: bessere Sekte
- methode ancestral: Pellende natural (keine Zweitgärung)
- traditionelle Flaschengärung (Champagner-Verfahren): Winzersekte, Cremants, Champagner
In der heutigen Folge beschäftigen wir uns mit den beiden häufigsten Varianten (Zusetzung und Flaschengärung) und besprechen die Unterschiede anhand der beiden Schaumweine:- Castell Castell; Fraenzi Secco; Franken (Deutschland); NV; 7,90€
- Oppmann; Privat Brut (Sekt aus Flaschengärung); Franken (Deutschland); NV; 10,50€
Die Buchempfehlung dieser Episode: "101 Champagner, Sekt und Co.: die man probiert haben muss" und ist wieder über den Amazon-Affiliate-Link für 13€ zu kaufen.Der Wein der Woche "Chateau Ste. Michelle Canoe Ridge Merlot 2013" stammt dieses mal wieder aus den USA (Washington State) und kostet bei Belvini 28€.Mit genussreichen GrüßenEuer Florian(Weinakademiker | WSET Diploma in Wine and Spirits)Links zu mir:- Homepage
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Hintergrundinfos bei Wikipedia:Weine für die nächste Episode (#007), die am 13.04.2019 erscheinen wird (beide bei Belvini):- Ein Prosecco aus Venetien (Italien) im Tankgärungsverfahren: Astoria Casa Diletta Spumante Brut Metodo Charmat; 8,50€
- Ein Champagner von ebendort (aus Kostengründen kann auch gerne bspw. auf eine halbe Flasche zurückgegriffen werden): Champagne Duval-Leroy Brut Réserve 0,2L; 15€
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Herzlich Willkommen zur 14. Ausgabe von Wein verstehen leicht gemacht!Im vierten Teil der Mini-Serie "Weine für die Ewigkeit" beschäftigen wir uns mit zwei klassischen Süssweinen aus dem deutschsprachigem Weinbaugebiet: Edelsüsse Auslese und Eiswein.Weitere Infos findet Ihr ab sofort auf der Folgenwebseite (https://www.weinberatung-boldt.de/blog/).2. Wein (#38): Weinrieder Eiswein, Poysdorfer Hohenleiten, Österreich, 1998; bei Weinhandel-Barrique.de für 17,40€3. Wein der Woche (#39): Pazo de Señorans, Albariño, Spanien, 2016; bei Vinos.de für 14€- Hörerfrage: Wie sinnvoll sind die verschiedenen Formen von Weingläsern?- Buchempfehlung: "Edelsüsse Weine" von August Winkler über Amazon-Affiliate-Link für 7 €Mit genussreichen GrüßenEuer Florian(Weinakademiker | WSET Diploma in Wine and Spirits)Links zu mir:
- Homepage
- Übersicht über alle Weine und Bücher aus meinem Podcast
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Raus aufs Meer! Wir begeben uns heute auf die Blumeninsel des ewigen Frühlings: Madeira. Von dort kommt ein weiterer traditionsreicher Weinstil Portugals, der in vielen Fällen leider ein Schattendasein als Kochwein fristet. Zu Unrecht, wie unsere kleine Verkostung zeigt.
- Hörerfrage: "Was ist der beste Flaschenverschluß?"
- DIE 3 Key Facts:
- Es gibt 4 empfhohlene Rebsorten für Madeira
- Die Maderisierung kann traditionell/natürlich oder technisch im Stahltank erfolgen
- Madeira ist wahrscheinlich der einzige Wein mit Korg, der aufrecht gelagert werden kann
- Verkostung:
- Wein (#34): Justino Henriques; Madeira fine dry; 3yrs old; 13,50€ bei Uvinum
- Wein (#35): Justino Henriques; Madeira fine rich; 3yrs old; 9,30€ Uvinum
- Buchempfehlung: "Madeira: The Mid-Atlantic Wine" von Axel Liddell als Taschenbuch für 22€ über meinen Amazon-Affiliate-Link
- Wein der Woche (#36): Tour des trois Lunes; 2012; Bordeaux AOP; für 22 CHF bei Mövenpick-Wein
Mit genussreichen Grüßen
Euer Florian(Weinakademiker | WSET Diploma in Wine and Spirits)
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Wir gehen in die Verlängerung: Heute die 3. Folge zu Portwein!Dieses Mal gehts um White und Pink Port und wir riskieren mit diesen beiden Weinen den Blick über den Tellerrand der Weinwelt in Richtung Cocktails.Fabian hat mir eine spannende Hörerfrage als Audioschnippsel zu einem wichtigen Thema geschickt, die ich etwas umfangreicher beantworte.Ab dieser Folge gibt es zur besseren Übersichtlichkeit in den Shownotes auch nur die Quick Facts zum Inhalt. Die Beschreibung und alle Links zu den Hintergrundinformationen findet ihr wie gewohnt auf der Folgenwebpage resp. in meinem Blog.
- DIE 3 Key Facts:
- Pink oder Rosé Ports werden wie "normaler" Roséweine hergestellt (Saignée-Verfahren (siehe WVLG #004)
- Nur bei weißem Portwein wird zwischen den 5 Süßegraden unterschieden
- Weißer Port wird ausschließlich aus weißen Trauben hergestellt.
- Die beiden verkosteten Weine:
- Wein 1: Fonseca; White Port; NV; für 12€ bei Wein-Deko.de
- Wein 2: Croft; Pink Port; NV; für 18€ bei Wein-Deko.de
- Buchempfehlung: Port and the Duos von Richard Mayson, für 35€ über den Amazon-Affiliate-Link
- Wein der Woche: Stahl; Damaszenerstahl; Hasennest; Müller-Thurgau; 2015 für 9,50€ bei Wein Oertel
Ab jetzt könnt Ihr Eure Spenden ganz einfach über diesen Paypal-Link (paypal.me/wvlg) verschicken. Ich freue mich über jeden Beitrag - sei er auch noch so klein!Mit genussreichen GrüßenEuer Florian(Weinakademiker | WSET Diploma in Wine and Spirits)
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Herzliche Willkommen zu meinem zweiten Interview! Dieses Mal geht es um Portwein; passend zur aktuellen Mini-Serie über Süßweine. Ich freue mich sehr, den deutschen Portwein-Pabst Axel Probst für ein Gespräch gewinnen zu können. Er ist DER Experte zu dem immer beliebter werdenden portugiesischen Süßwein. Wie bereits in der letzten Sendung empfohlen, hat er auch das deutsche Standardwerk "Portwein" zu diesem Weinstil geschrieben. Ihr könnt es gleich hier über meinen Amazon-Affiliate-Link für 50€ bestellen. Im Laufe des Interviews gehen wir auch kurz darauf ein, wie das Buch entstanden ist und wie der Inhalt aufgebaut ist.Axel stellt sich wie bewährt zunächst selber vor und erzählt uns, wie er zum Portwein-Spezialisten geworden ist. Im Anschluss gehen wir detailliert auf das Anbaugebiet Duoro ein und besprechen die wichtigsten Portweintypen. Besonders freut es mich, dass Axel dieses Thema immer wieder aus der Konsumentensicht beschreibt und damit genau meinem Motto entspricht, Euch liebe Hörer, eine fundierte Weinkompetenz zu vermitteln.Als besonderes Highlight sei die Einladung auf die Portwein-Messe Ende November in Leverkusen erwähnt. An alle Hörer meines Podcasts, die sich bei Axel oder mich melden, bekommen den Eintritt geschenkt. Details zu der Messe findet Ihr hier und auf der Seite von Axels Kompetenzzentrum für Portwein World of Port.Verkostet haben wir eine Faßprobe des Niepoort Vintage 2017. Dieser Wein ist aktuell noch nicht im Verkauf. Daher wir die Flasche natürlich auch ein anders Etikett haben.Viel Spaß beim Hören und wie immer genußreiche Grüße aus MünchenEuer Florian(Weinakademiker | WSET Diploma in Wine and Spirits)
Links zu mir:- Portwein
- Fortified Wine oder aufgespriteter Wein (Likörwein)
- Weinbaugebiet im Dourotal: Alto Douro
- Winzer-Initiative Douro Boys
- Portwein-Institut
- Portugals Top-Wein: Barca Velha von Casa Ferreirinha
- Vertikale und horizontale Weinverkostung
- Erwähntes Portwein-Buch von Richard Mayson: "Port and the Douro" bei Amazon ca. 35€
- Weinbaugebiet Sauternes (wird in einer späteren Episode noch genau besprochen)
- Axels Lieblings-Champagner (Verkostungsnotiz bei Falstaff): Bollinger R.D. 2002
- Off-Topic: Entscheidungsfindungskonzept in der Luftfahrt FORDEC
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Herzlichen Willkommen zur ersten ZWEISTELLIGEN Folge von "Wein verstehen leicht gemacht"!Die nächste wichtige Weinart (nach Still- und Schaumwein) ist der Süß- oder Dessertwein. Ein weites Feld mit einer ungeahnt Bandbreite an Stilen und Herstellungsmethoden. Den Auftakt macht der Portwein aus dem Dourotal in Portugal. Es gibt ihn ebenfalls in verschiedenen Farben und Qualitätsstufen. Wir beginnen heute mit den beiden wichtigsten, roten Basisweinen.Heute in der Sendung:
- Wein 1: Niepoort, Tawny; 14€ bei Wein-Depot.de
- Wein 2: Quinta do Noval, Fine Ruby; 12€ bei Vicampo
- Buchempfehlung: Portwein von Axel Probst; 50€ bei Amazon
- Wein der Woche: Stony Brooks Ghost Gum white 2013; 17€ bei SouthAfricanWineCompany
- "Portwein" ist eine geschützte Ursprungsbezeichnung für Weine dieses Stils aus Portugal/Douro-Tal
- Portwein wird grundsätzlich unterschieden in flaschen- und fassgereifte Weine
- Portwein gibt ist traditionell in rot und weiß; seit 2008 auch in rosé
Mit genussreichen GrüßenEuer Florian(Weinakademiker | WSET Diploma in Wine and Spirits)PS: Wer mich mit einer kleinen Spende unterstützen möchte, kann das hier bei Auphonic machen.Hintergrundinfos bei Wikipedia:
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Hallo und herzlichen Willkommen zum ersten Interview meines Podcasts!Als Abschluss der Mini-Serie zum Thema Schaumwein konnte ich einen der profiliertesten Champagner-Experten Deutschlands für ein Interview gewinnen. Alper Alpaslan hat nicht nur unzählige Champagner verschiedenster Art und Jahrgang verkostet, sondern hat auch sehr profundes Wissen über den Wein und seine Herkunft. Mit regelmäßigen Besuchen in der Champagne spürt er zielsicher neue Trends auf und spricht mit den Praktikern.Wir sprechen zunächst darüber, wie Alper sich in den Bann von gutem Wein ziehen lies und wie er zum hochdekorierten Champagner-Spezialisten wurde. Im Anschluss gibt er uns einen tiefen Einblick in die Champagne, die dort ansässigen Häuser und das gesetzlich vorgeschriebene Handelssystem. Dritter und letzter Teil des Interviews ist ein Überblick welche Arten von Champagner es gibt und was sie unterscheidet.Der Höhepunkt und zu gleich das Finale ist die Verkostung einen sehr süffigen, leckeren Champagner. Alper beschreibt mit mir gemeinsam diese Preis/Genuss-Bombe! Wir haben diesen Champagner im Glas gehabt:Bedanken möchte ich mich ausdrückliche für die großzügige Spende bei Nicola Neumann!! Sie hat uns diese ausgezeichnete Flasche aus ihrem Sortiment von Champagne-Characters in München zur Verfügung gestellt.Buchempfehlung: Weil es inhaltlich so gut passt und viele Themen nochmals ausführlich behandelt, möchte ich Euch folgende Zeitschrift ans Herz legen: Falstaff Sparkling Spezial 2018Ich hoffe sehr, Ihr habt genauso viel Spaß beim Hören wie wir bei der Aufzeichnung hatten. Wie immer freue ich mich sehr über Euer Feedback auf irgendeinen der Kanäle!Genußreiche GrüßeEuer Florian(Weinakademiker | Diploma in Wine and Spirits)PPS: Da der besprochene Wein in dieser Episode gesponsert ist, handelte es sich auf Grund aktueller Rechtssprechung um Werbung!Hintergrundinfos und genannte Champagner im Gespräch:
- Zalto-Gläser
- Louis Roederer, Cristal
- Georges Laval (Rosé-Champagner)
- Leclapart, L'Alchimiste
- Lanson, Green Label organic wine
- Selosse
- Pol Roger
- Dom Pérignon, 2009
- Moet & Chandon
- Krug, Clos du Mesnil
- Veuve Clicquot, Shipwreck-Champagner (170 Jahre alt)
- Rebsorten: Chardonnay, Pinot noir, Pinot Meunier, Arbane, Petit Meslier
- Champagner
- Champagne
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Herzlich Willkommen bei der dritten und letzten Folge zu dem umfangreichen Thema Schaumweine. Heute besprechen wir zwei eher ungewöhnliche Vertreter ihrer Zunft: Lambrusco und Blanquette méthode ancestrale.DIE 3 Key Facts dieser Episode:
- Die Qualität eines Lambruscos leitet sich von seiner Herstellungsmethode ab
- Pétillant Naturel (PN) und Méthode ancestrale (MA) bekommen weder eine Tirage noch eine Dosage
- PN und MA haben keine Zweitgärung
Diese zwei völlig verschiedenen Schaumweine habe auch ihre Gemeinsamkeiten:- Geringer Alkoholgehalt im Endprodukt
- bei beiden findet keine Zweitgärung statt
- Beide werden zur Unterbrechung der Gärung stark abgekühlt.
Der Lambrusco - Namensgeber für das Getränk als auch für die verwendete Rebsorte - hat sicherlich nicht den besten Ruf, sondern steht viel mehr in Verruf. Auch bei mir gehört er in die Schublade Jugendsünde. Süße Fruchtbombe und billig. Aber es werden auch gute und sogar hohe Qualitäten mit einem aufwendigeren Verfahren produziert. Insgesamt kann Lambrusco sogar mit verschiedenen 5 DOCs klassifiziert werden.Eine der am längsten praktizierte Herstellungsverfahren zur Gewinnung von Schaumwein ist die sog. Méthode ancestrale. In der Gemeinde und AOP Limoux, wo unser heutiger zweiter Wein herkommt, wird dies schon seit 1531 angewendet; andere Quellen sprechen sogar vom Jahr 931. Damit ist sie deutlich älter als die traditionelle Flaschengärung wie sie aus der Champagne kennen. Als Rebsorte kommt hier ausschließlich Mauzac zum Einsatz; die hier eben Blanquette genannt wird und somit zum Namensgeber wurde.Wein der Woche: Montes Alpha Syrah 2012 aus dem Colchagua Valley in Chile; der aktuelle Jahrgang bei Hawesko für ca. 15€Buchempfehlung: Champagner – Eine deutsch-französische Affäre von Reinhard Pietsch über meinen Amazon-Affiliate-Link für 22€Wer mich mit einer Spende unterstützen möchte: Hier der erwähnte Spenden-Link bei Auphonic.Mit genussreichen GrüßenEuer Florian(Weinakademiker | WSET Diploma in Wine and Spirits)Hintergrundinfos bei Wikipedia:- Weinbau in der Emilia-Romana
- Lambrusco
- Rebsorte Lambrusco
- Weinbau im Languedoc
- Limoux
- Blanquette méthode ancestral
- (Liqueur de) Tirage
- Dosage oder Versanddosage
Links zu mir:
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Herzlich willkommen zum zweiten Teil unserer Schaumwein-Serie in der es heute um die wohl zwei bekanntesten Vertreter aus dieser Kategorie geht: Prosecco und Champagner.DIE 3 Key Facts:
- Prosecco darf nur aus dem Veneto stammen und wird aus der Rebsorte Glera gewonnen
- Champagner wird nur aus den drei Rebsorten PN, C und PM bereitet
- Champagner wird nur mit der traditionellen Flaschengärung hergestellt.
Prosecco ist der Inbegriff für la dolce vita und für leicht zugänglichen, günstigen Schaumwein. Sein blumiges, florales Bouquet gepaart mit relativ geringen Alkoholgehalt eröffnen ihm viel Zuspruch unter den Konsumenten. Leider zu oft findet man sehr „billige“ Prosecchi; seine Qualität hat früher unter einfachsten Grundweinen aus Süditalien gelitten. Deswegen wurde u.a. die zu verwendende Rebsorte von Prosecco in Glera umbenannt und sein gesetzlich geschützter Ursprung auf das Veneto und das Friaul eingegrenzt. Es gibt ihr als Spumante und Frizzante und als DOC- und DOCG-klassifiziert.Ein kleines zerstreutes Angebaut im sog. Randzonenklima hat es mit einem sehr geschickten Marketing geschafft, sich zum Inbegriff für Luxus, Erfolg und Feierlaune zu mausern. Die Champagnerherstellung unterliegt einem umfänglichen Regelwerk, dem neben Anbau und Erzeugung auch die Abfüllung und der Verkauf unterliegen. Wir werden uns die Detail in Zukunft in einer eigenen Folge genauer ansehen. Heute soll es zunächst „nur“ darum gehen, das Geschmacksprofil eines typischen Hausstil-Champagner kennen zu lernen.
Buchempfehlung: "Champagner" von Ingo Swoboda; zu beziehen über den Amazon-Affiliate-Link für 7,80€Wein des Monats: MISCO von Tavignano; Verdecchio dei Castelli di Jesi DOC; Classico, 2017; 13,90€ bei BelviniGenussreiche GrüßeEuer Florian(Weinakademiker | WSET Diploma in Wine and Spirits)Hintergrundinformationen:- Prosecco
- Venetien
- Friaul
- Rebsorte Glera
- Spumante und Frizzante
- Champagne
- Champagner
- Flaschengärung / Champagner-Verfahren
- Santa Barbara County
- AVA Santa Ynez Valley
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Herzlich willkommen zur 6. Ausgabe von "Wein verstehen leicht gemacht" (WVLG)! Heute starten wir ins Thema Schaumweine mit einem Secco und Sekt.
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- Das benötigte CO2 (gelöst spricht man dann von Kohlensäure) kann entweder zugesetzt werden oder wird während der (Zweit-) Gärung gebildet und löst sich in dem entstehenden Schaumwein.
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Kaum ein Getränk steht so sehr für Luxus und Erfolg wie Champagner. Damit ist er das bekannteste und auch teuerste Aushängeschild für diese Weinart. Es gibt aber sehr unterschiedliche Produktionsmethoden, wie man das Kohlenstoffdioxid in den Wein bekommt. Die wichtigsten in aufsteigender Qualität sind:- Karbonisierung (Zusetzen von Kohlensäure): Secco, Perlwein, einfache Sekte
- Asti-Verfahren: Asti spumanti
- Tankgärungsverfahren: Sekte
- Transvasier-Verfahren: bessere Sekte
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Hintergrundinfos bei Wikipedia:- Perlwein
- Schaumwein
- Sekt
- Tankgärungsverfahren bzw. Charmat-Methode
- Karbonisierung
- Transvasier-Verfahren
- Moussierpunkt in Schaumweingläsern
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Bei dieser Podcast-Serie handelt es sich um einen externen Inhalt. Diese Podcast-Serie ist kein offizielles Produkt von meinpodcast.de. Äußerungen der Gesprächspartner und Moderatoren geben deren eigene Auffassungen wieder. meinpodcast.de macht sich Äußerungen von Gesprächspartnern in Interviews und Diskussionen nicht zu eigen.
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