"No cheers. No story. ? Der Podcast zum Bar-Blog!

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    No cheers. No story. ? Der Podcast zum Bar-Blog!

    • Lukas und Moritz sprechen zum ersten Mal über ihr neues Tiki-Barkonzept.

      Hula your night up! – Urban Tiki in München


      Diese Momente, an denen man sämtliche Sorgen hinunterschlucken und die Seele sowie die Beine baumeln lassen will kennen kragensteife Büro-Täter genauso wie korrekt-gerührte Bartender, wobei nicht zuletzt unsere Highspeed (Tresen-)Welt einen gewissen Eskapismus geradezu befeuert. Da sich nicht jeder das Chillen auf den Antillen leisten kann, ist es nicht verwunderlich, dass die Tiki Culture an schluckfreudiger Popularität gewinnt. Dabei beweisen insbesondere neuere Konzepte, dass Tiki keineswegs mit hochprozentig verwüstenden Hurricanes einhergehen muss, sondern huldigen dem Urban Tiki, indem sie moderne Elemente und Ansprüche mit Hula-Röckchen und Ferien-Gefühlen vereinbaren. 


      Endlich (!) wird auch das brettstarke München um eine Tiki-Bar reicher. Keine Geringeren als Tresen-Talent Lukas Motejzik und der kunstverliebte Gastronom Moritz Meyn eröffnen in Kürze ihre Urban Tiki-Bar "Mynah" im Münchner Norden. In dieser Podcastfolge sprechen sie zum ersten Mal über ihre unverkopften Tresen-Ideen und geben No cheers. No story. die Ehre exklusiv über ihre Tiki Bar zu berichten. Lukas und Moritz sehen ihr leichtfüßiges Konzept dabei als Antwort und Weiterentwicklung ihrer bisherigen Bars, indem sie – trotz höchster Qualitätsstandards – einer glasfreudigen Leichtigkeit huldigen wollen.


      Erfahre von Lukas und Moritz…


      • … warum Qualität und Seriosität die Voraussetzungen von Spaß sind.
      • … weshalb Tiki nichts mit Kitsch zu tun hat. 
      • … warum Tiki heute aktueller denn je ist. 
      • … wieso Glas-Spaß unserer Barwelt gut tut.
      • … weshalb Toast Hawaii definitiv unterschätzt wird.
      • … wie man Tiki in unsere moderne Tresen-Welt übersetzen kann.


      Zudem spreche ich mit den beiden über bayrische Normgrößen, Gin Tonic statt kleiner Salate und Hawaii Hemden ohne Hose.


      Viel Spaß beim Hören! Stay thirsty und Cheers!



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      Schaue dir im Blogartikel zur Podcastepisode Bilder zur Entstehung der Bar an.


      Hier geht's zur Instagram Seite der Bar "Mynah" und hier zur Facebookseite.


      Hier geht's zur Instagram Seite des Künstlers Matthias Mross.


      Besuche Moritz im Kopper oder Mural.

      Besuche Lukas in der Zephyr Bar.

      Höre Podcastepisode #8 zur Tiki Culture mit Tiki-Experten Sven Kirsten. 


      Intro & Outro by Crux Pistols. 

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    • Klaus St. Rainer über die konzeptionellen Ideale seiner neuen Bar Wabi Sabi Shibui

      Die Perfektion des Unvollkommenen – Das Wabi Sabi Shibui in München 


      Was kann man alles weglassen, damit eine Bar noch als Bar wahr genommen wird? – Im Wabi Sabi Shibui von Klaus St. Rainer und Leonie von Carnap geht es um mehr als minimalistisches Reduzieren oder bloßen Verzicht. Es geht nicht um den Mut zur Lücke, sondern um die Lust diese Lücke mit etwas Neuem zu füllen. Im Shibui trifft höchste Perfektion auf die Rückbesinnung zum Wesentlichen und beflügelnde Kreativität vereint sich mit der Konzentration auf den Ursprung. Es geht um die Ästhetik des Unperfekten und eine feinsinnige Schönheit, welche sich dem Besucher erst beim offengeistigen Genießen in ihrer sinneserweiternden Fülle offenbart. So treffen in der kleinen Bar eine Mono-Spirituosenkultur auf alte, japanische Flaschenschätze und eine Sterne verdächtige Kreativität paart sich mit zungensubtiler Raffinesse. Im Shibui werden Blumen und kunstvolle Alltagsgegenstände verkauft und der Besucher kann sich den ganzen Tag und die halbe Nacht dem Wandel des Ladens und dem Fluss des Lebendigen hingeben. 


      Dabei ist das Shibui mehr als ein neues Barkonzept, sondern Klaus und Leonie haben die ästhetischen Prinzipien der japanischen Wabi Sabi-Philosophie in eigene Formen, Happen und Schlucke gegossen. In dieser Episode spricht Klaus über die Rückbesinnung auf das Wesentliche, seine Erfahrungen in der Goldenen Bar und seine Ideen beim neu eröffneten Shibui. 


      Erfahre von Klaus…


      • … wieso reduziert nicht immer radikal sein muss.
      • … was es mit seiner neuen Cocktail-Kategorie „On Tonic“ auf sich hat.
      • … was sich hinter seiner Mono-Spirituosenkultur verbirgt.
      • … warum er im Shibui nur Limetten als Früchte hat. 
      • … weshalb er sich zukünftig mehr am Tresen und weniger in Terminen sieht.
      • … warum es wichtig ist loszulassen und das Team zu fördern.
      • … wie du dem Gast zu einem einprägsamen Barerlebnis verhilfst.



      Zudem spreche ich mit Klaus über f***ing Gin aus Männerzeitschriften, Kunstausstellungen als Panic Room, hartes Training für die Champions League und vergoldete Tassen im Shibui-Schrank.


      Viel Spaß beim Hören! Stay thirsty und Cheers…!



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      Besuche Klaus und Leonie im Wabi Sabi Shibui und in der Goldenen Bar in München!


      Schaue dir Leonie's Bilder vom Shibui an!


      Höre dir Episode #10 zu Qualitätsstreben und die Goldene Bar mit Klaus an.

      Lese mein ausführliches Porträt über Klaus.


      Intro & Outro by Crux Pistols. 

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    • Tobi Wismeyer über Fitness & Food für eine nachhaltige Performance in der Gastronomie

      Muskeln statt Kater! – Fitness & Food im Baralltag 


      Lange Schichten, glasbereiter Alkohol und fettige Late Night-Snacks. – Die Arbeit an der Bar und im Service ist nicht gerade ein Zuckerschlecken. Oder eben leider schon. Dabei ist es vor allem in der Gastronomie essentiell bei Kräften und in Bestform zu sein; jedenfalls, wenn du an einer nachhaltigen Brett-Performance interessiert bist. Denn, wenn du fit, fresh and clean lebst, kannst du lange Schichten auf die starke Schulter nehmen und rührst drölfzig Negroni quasi mit dem kleinen Finger. Ein gezieltes Training ist nicht nur körperlicher von Vorteil, sondern du profitierst vor allem mental, sodass du stressigen Brett-Situationen nicht mit einem müden, sondern einem entspannten Lächeln begegnen kannst. Doch worauf solltest du in Sachen Training, Essen und Alkohol achten?


      Ein brettstarker Sportsfreund ist Tobi Wismeyer aus dem Theresa Grill & Bar. Obwohl Tobi kein professioneller Trainer ist, beschäftigt er sich seit rund sechs Jahren intensiv mit Fitness, Food und einem gesunden Lifestyle. Dem passionierten Barmann ist es dabei wichtig, Sport als Möglichkeit zu betrachten sich mental sowie körperlich auf ein anderes Level zu bringen. Ganz nach dem Motto „ein gesunder Geist wohnt in einem gesunden Körper“ gibt dir Tobi hilfreiche Tipps, wie du deinen eigenen Fitness & Food-Weg findest und deinen Baralltag aufpumpst und -pimpst.


      Erfahre von Tobi…


      • … weshalb beim Training dein Warum entscheidend ist.
      • … wieso deine Fitness auch die Gäste glücklich macht.
      • … warum du dich nicht mit anderen vergleichen solltest.
      • … weshalb es sich lohnt die eigenen Grenzen einzureißen.
      • … wie du den sportlichen Einstieg schaffst.
      • … wieso deine Entscheidung, dass A und O für deinen Erfolg ist.
      • … welche gesunden Snacks tresentauglich sind.
      • … worauf du bei deiner Ernährung achten kannst.


      Zudem spreche ich mit Tobi über brettsichere Datteln, Abrechnen mit Magerquark, genussvolle Weinflaschen und Muskeln statt Kater. 


      Viel Spaß beim Hören! Stay thirsty und Cheers!



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      Lasse dich von Tobi's Instagram Account inspirieren.


      Besuche Tobi im Theresa Grill & Bar in München.


      Höre Episode #7 zu Powerfood für die Bar!

      Höre Episode #16 zu Faszientraining und Fitness im Baralltag!


      Intro & Outro by Crux Pistols. 

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    • Felix Georg Kaltenthaler über seine Erfahrungen als Brenner von Revolte Rum.

      Go for your Sp(i)rit! – Die Beziehung zwischen Brett und Brand


      Neue Hochprozenter haben es in unserer, von Überfluss verwöhnten (Tresen-)Welt nicht immer leicht. Insbesondere da die Zeit ebenso knapp ist wie der Platz in der Backbar und so mancher Barmann sich oftmals eher überflutet, als inspiriert fühlt. Denn zu bekannten Größen und industriellen Umschmeichelungen kamen in den letzten Jahren auch diverse Botanical-Businessmen und fantasievolle Flaschenentwickler, welche ihre, mal mehr, mal weniger gehaltvolle Ware an den Barmann und in die Kehlen bringen wollen. Bei einem solchen Flaschendrehen ist es für Brenner schwierig sich in den hochprozentige Fluten über Wasser zu halten und für Barleute herausfordernd nicht den eigenen Durst zu verlieren. Doch wie kann man als Produzent eine eigene Marke aufbauen? Und warum sollte man die Brand-Bar-Beziehung niemals unterschätzen? 


      Ein wahrlich freier Geist mit brennender Bretthaftung ist Felix Georg Kaltenthaler von Revolte Rum. In einer destillierenden Winzerfamilie aufgewachsen, bekam Felix den Hang zum Hochprozentigen nicht nur in die latent angeshakerte Wiege gelegt, sondern er zeichnete sich schon früh durch seinen eigenen Kopf aus. Felix spricht in diese Episode über den Mut eigene Wege zu gehen, die minusmoneymäßigen Herausforderungen kleiner Produzenten und die Wichtigkeit von persönlichen Kontakten in der Bar sowie im Leben.  



      Erfahre von Felix…


      • … wie du deine Ideen in einen Brand und eine Brand umsetzt.
      • … weshalb du Mut zum Ausprobieren haben solltest.
      • … wie du eine Markenbekanntheit aufbaust. 
      • … weshalb du Empathie und direkte Kontakte nicht unterschätzen solltest.
      • … wie du schritt- und schluckweise auch den Endverbraucher durstig machst.
      • … welche liquiden Strömungen in den nächsten Jahren wichtig werden könnten.



      Zudem spreche ich mit Felix über frühkindliche Verbrennungen, coole Kids mit Havana Cola, „Wünsch dir was“ bei Reinzuchthefen, Martin Luther, Swedish Punches und Rum-Steaks.  


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      Probiere Felix' Revolte Rum & Falernum und erfahre alle Neuigkeiten zu seinem neuen Produkt auf Facebook und Instagram!


      Hier findest du das Rezept zu Max Bergfried's "Rebell Club" Tiki-Cocktail mit Revolte Falernum!


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    • Kris Krolo über die zunehmende Relevanz von Limonade im Baralltag

      Let’s make L…emonade! – Limonade in der Bar


      Wegfillern und aufspritzen! Seit einigen Jahren finden sich nicht nur mannigfaltige Hochprozenter in unseren Backbars, sondern auch die Kühlungen werden von schmucken Schörlchen und fancy Flascherl’n zum Überlaufen gebracht. Grund genug, sich ausnahmsweise ethanolfreie Gedanken zu machen und das Thema Limonade angemessen spritzig zu Glase sowie ins Gespräch zu bringen. Denn Limo kann mehr als nur Zischen und uns an verspielte Kindertage mit pappigen Händen und Blubber im Bauch erinnern. Vielmehr ist die prickelige Brause eine glasrelevante Zutat für klassische Longdrinks und seriöse Spritzereien mit hohem Schluckpotential, wobei sich auch der Low ABV-Trend nicht vom Brettrand schubsen lässt. Doch worauf solltest du bei der Limo-Wahl achten? 


      Um dieses subtil-süße Thema ins Tresenlicht zu holen, bedarf es eines Doppel-Agenten in Sachen Glasspaß, der die brettharte Welt genauso kennt wie den feinsprudelnden Limo-Kosmos. Voilà! Kristijan Krolo. Kris betreibt nicht nur die, von Kaffee bis Nightcap Wunder-volle Loretta Bar, sondern er entwickelte mit seiner Balis Basilikum-Ingwer-Limonade auch eine innovative Brause, die pur zischt und grünes Licht in aromatische Cocktails bringt. In dieser Episode spricht Kris über die harten Fakten hinter den Bubbles und die Wichtigkeit eines liquiden Bewusstseins.


      Erfahre von Kris…


      • … wie die Limo in die Flasche kommt.
      • … weshalb emotionales Trinken nicht zu unterschätzen ist.
      • … warum Geschmack und Qualität ausschlaggebend sind.
      • … weshalb du auch Limonaden blind verkosten solltest.
      • … wieso du Selbermachen nicht mit Bessermachen verwechseln darfst.
      • … welche Herausforderungen kleine Brands haben.
      • … weshalb es sich lohnt Neid in Inspiration umzuwandeln. 


      Zudem spreche ich mit Kris über die richtige Partnerwahl – im Bar- und Real-Life –, zuckerhaltige Muttermilch und wie man sich im Vertrieb in Demut üben kann.


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      Probiere Kris' Balis Basilikum-Ingwer-Limonade


      Besuche Kris in der Loretta Bar


      Höre Episode #21 über die Loretta Bar in München! 


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    • Mauro Mahjoub über den perfekten Negroni und seine verrückten Pläne zur Negroni Week

      Tour mit Twist! – Die Negroni Week geht auf Road Trip


      Süß und Bitter. Glutrot und eiskalt. – Der Negroni ist und bleibt DER italienische Aperitif, wobei sich im Falle des glasgalanten Bonvivants die Aperitivo-Hour gerne beliebig ausdehnen lässt. Denn die bittersüße Mischung aus Campari, Wermut und Gin funkelt nicht nur verführerisch im Abendsonnenschein, sondern ist auch zu jeder anderen Zeit ein beschwingender Glas-Charmeur. Um so schöner, dass während der Negroni Week von Imbibe und Campari vom 4. bis 10. Juni der liquiden Lust gefrönt und durch Spendengelder Gutes getan wird. Zudem plant Campari eine ganz besonders aufrührerische Aktion, welche dich und deine Bar in den Negroni Heaven katapultieren könnte! Denn the King of Negroni a.k.a. Mauro Mahjoub sowie der weltbekannte Jeffrey Morgenthaler werden einen Road Trip durch Deutschland machen, um in fünf Bars fünf Gastschichten zu rocken… und vielleicht auch dir einen bittersüßen Besuch abzustatten. Was musst du tun, um Mauro und Jeffrey in deine Bar zu locken? Und weshalb könntest du selbst bald im Mailänder Camparino als Guest Bartender negronilicious brillieren?


      In dieser Podcast Episode erklärt dir Campari-Charmeur und Negroni-Papa Mauro, wie du den Negroni zur Perfektion rührst und worauf du bei brettsicheren Twistigkeiten achten solltest. Zudem gibt Mauro eine hochprozentige Sneak Peak, welche fabulösen Negroni Varianten er und Jeffrey für die schluckstarke Woche vorbereitet haben.


      Erfahre von Mauro…


      • … woher der Negroni kommt und wie seine Varianten entstanden.
      • … was für einen perfekten Negroni ausschlaggebend ist. 
      • … weshalb beim Negroni das Eis und die Liebe nicht missachtet werden sollten. 
      • … was dich erwartet, wenn er und Jeffrey dein heimatliches Brett crashen. 
      • … warum du vielleicht selbst bald im Mailänder Camparino Negroni rührst.


      Zudem spreche ich mit Mauro über frühkindliches Campari Soda-Schlürfen, die weltweit verrücktesten Twists und Jeffrey’s hochprozentige Fasstollheiten.


      Dran bleiben lohnt sich, denn im Outro erfährst du, was No cheers. No story. a.k.a. Verena zur Negroni Week plant…!


      Stay thirsty und Cheers!



      Bewerbe dich bis zum 18. Mai und hole Mauro und Jeffrey in deine Bar!


      Entwickle einen Negroni-Twist und sende folgende Infos an [email protected]: Bild, Name, Rezept und Zubereitung des Drinks, deinen Vor- und Zunamen sowie Name und Adresse (inkl. PLZ) deiner Bar. 

      Die vollständigen Teilnahmebedingungen findest du hier http://bit.ly/2JzV7sS!


      #NegroniWeek #NegroniWeekGuestShift #Negroni #Campari #NoNegroniwithoutCampari #WeWantJeffreyAndMauro


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      Mein Sponsor & Partner dieser Folge ist Campari!


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      Besuche Mauro im Boulevardier in München!


      Lese hier mehr über den Negroni


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    • Joerg Meyer über das P(our) Symposium am 3. Juni in Paris.

      Think big. Drink better. – Das P(our) Symposium in Paris


      Neue Inspiration und innovative Strömungen, die weit über den Glasrand hinausgehen. – Das P(our) Symposium hat sich zur Aufgabe gemacht, die hellsten Köpfe der Barwelt und die faszinierendsten Freigeister anderer Branchen zusammenzubringen, um gemeinsam neue Wissens- und Tresenwelten zu erobern. Nachdem Alex Kratena, Ryan Chetiyawardana, Jim Meehan, Simone Caporale, Monica Berg, Joerg Meyer und Xavier Padovani die gemeinnützige Organisation P(our) 2016 aus der hochprozentigen Taufe hoben, wird nun zum dritten Mal das P(our) Symposium im Zuge der Cocktails Spirits Paris abgehalten. Im illustren Kreis kannst du am 3. Juni zum diesjährigen Thema „Perfection“ in Paris – oder später online – Vorträgen lauschen, dich mit neuem Geist erquicken und deine gastronomische Expertise erweitern. 


      Tresen-Pionier, Multi-Gastronom und professioneller Trinker Joerg Meyer ist Teil der so hochkarätigen wie weltläufigen P(our)-Crew und berichtet, was dich beim Symposium erwartet, wie es zur Gründung von P(our) kam und weshalb du dein allnächtliches Brett niemals vor den Kopf nehmen solltest. 


      Erfahre von Joerg…


      • … welche Idee hinter P(our) steht.
      • … weshalb du dich schon heute für das P(our) Symposium registrieren solltest.
      • … wieso ein Besuch der Pariser Barshow lohnenswert ist.
      • … was eine Balletttänzerin mit der Barwelt zu tun hat.
      • … weshalb es von Vorteil ist, nicht immer alles geschenkt zu bekommen.
      • … warum du „pay to play“ nochmal überdenken solltest.


      Zudem spreche ich mit Joerg über vordenkende Nordlichter, perfektionistische Tresentänze, brandige Bartender-Korrelationen und die Zusammenhänge zwischen „Wetten das…!“ und dem BCB.


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      Registriere dich JETZT und HIER kostenlos beim P(our) Symposium 2018 am 3. Juni in Paris. Die Plätze sind begrenzt!  

      https://pourdrink.org/symposium/


      Tu was für dein Trinkgeld-Karma und spende an P(our): 

      https://pourdrink.org/donate/

       

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      Besuche Joerg auf seiner Homepage!


      Höre Podcast Episode #25 zum Bar Symposium Cologne!


      Höre Podcast Episode #6 mit Joerg Meyer über Highball Bars!


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    • Tarek Nixon verrät die besten Tipps für schnelles Arbeiten in der Bar.

      Nur nix daneben jiggern! – Schnelligkeit am Brett


      Highspeed-Shaken, jiggergenaues Überschalltempo, rasante Rühr-Actions und – zack – schon steht der Cocktail auf dem Tresen. So oder so ähnlich könnte deine nächste Schicht ablaufen – jedenfalls, wenn du diese wahrlich atemlose Podcast Episode gehört hast. Denn schließlich ist Schnelligkeit im Baralltag nicht nur aus Gründen der Effizienz und Rentabilität von Vorteil, sondern auch deine Gäste freuen sich, wenn sie vor dem genüsslichen Cocktail-Konsum keine stundenlangen Durststrecken überstehen zu müssen. Doch wie wirst du zum Speed Master Flash der Flasche und wie schaffst trotzdem qualitativ hochwertig zu arbeiten?


      Um die Geheimnisse des Highspeed-Bretterns zu lüften, verrät dir kein Geringerer als der derzeit schnellste Mann der Tresen-Welt seine Tipps: Tarek Nixon gewann nicht nur den diesjährigen Battle of Barwarriorz, die komplett ver- und zerstörende Speedchallenge von Havana Club, sondern er beweist auch allnächtlich im elegant-rasanten Provocateur, Berlin, was es heißt, Gas fürs Glas zu geben. Dass Tarek allerdings keineswegs nur eine schnelle Nummer ist, zeigte nicht zuletzt seine Nominierung als Newcomer des Jahres bei den Mixology Awards 2018. Lass dich von Tarek trainieren und komme brettstark zum Schwitzen!



      Erfahre von Tarek…


      • … warum die Vorbereitung deiner Schicht das A und O ist.
      • … worauf du beim Aufbau deines Mixposten achten solltest.
      • … wie du mit kleinen Flaschen wertvolle Sekunden rausholst.
      • … weshalb du bereits bei der Drink-Entwicklung das Tempo mit einbeziehen solltest.
      • … wie du in Stresssituationen ruhig am Brett bleibst.
      • … worauf du bei Speed Competitions achten solltest.
      • … wie du mental trainieren kannst schneller zu sein.


      Zudem spreche ich mit Tarik über minimale Tresen-Bewegungen mit maximalem Output, handgreifliche Trockenübungen im Bett und warum es sich lohnt sauber zu bleiben. 


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      Hier findest du Tarek's superschnelle Cocktail Rezeptur.


      Besuche Tarek im Provocateur in Berlin.


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    • Christof Reichert über den Einsatz von Aquavit in Cocktails.

      Die neue S-Klasse – Aquavit als Cocktailzutat 


      Trinkst du noch oder mixt du schon...? Der Snaps aus Skandinavien kann definitiv als neue S-Klasse am Tresen bezeichnet werden, denn nicht zuletzt sein Facettenreichtum macht Aquavit zur perfekten Basis für zungenschnalzende Cocktailkreationen – von hart bis zart. Bereits in der ersten Episode dieses zweiteiligen Aquavit-Specials klärte Spirituosenexperte Jürgen Deibel über die mannigfaltigen Qualitäten des Spirit of the Nordics auf. Schließlich variiert bei unserem skandinavischen Lieblings-Tresen-Import nämlich nicht nur die Zusammensetzung der Botanicals. Auch Komposition, Ausbau und Herkunft machen ihn zum feinschluckigen Tresen-Chamäleon. Doch wie setzt du Aquavit jiggergenau im Brettalltag ein?


      Ein begeisterter Profi in Sachen Aquavit Cocktails ist Christof Reichert aus dem Berliner Provocateur. Experimentierfreudig wie Christof ist, zaubert er ständig neue Aquavit-Hochkaräter aus dem Hut, beziehungsweise auf den Tresen, wobei er weder vor Tiki-Drinks noch vor schluckstarken Klassikern Halt macht. Zudem entwickelte Christof bereits gemeinsam mit dem Berliner Restaurant MORSH ganze Aquavit & Food-Pairing Dinners und verrät dir einige seiner bissfesten Tresen-Ideen – garantiert Köttbüllar-frei!


      Erfahre von Christof…


      • … welche Funktionen Aquavit im Drink einnehmen kann.
      • … wie du Klassiker mit Aquavit auf ein neues Level bringst.
      • … weshalb Aquavit ein prima Gin-Substitut ist.
      • … wie du deinen Gästen Aquavit Drinks schmackhaft machst.
      • … warum sich Aquavit Cocktails perfekt für Food Pairings eignen (auch ohne Küche!).
      • … wie du gelagerte Qualitäten im Drink einsetzt.
      • … warum sich auch dein Geldbeutel über Aquavit Cocktails freut.


      Zudem spreche ich mit Christof über (g)innige Verwandtschaftsverhältnisse, intelligente Shots, nordsternige Schokoladenseiten und skandinavisches Aloha-Feeling.


      Stay thirsty, Cheers und Skål!



      Durst auf mehr?


      Meine Sponsoren & Partner dieser Folge sind die Spirits of the Nordics: Aalborg & Linie!


      Höre Podcast #28 mit Jürgen Deibel zur Herstellung & Qualitäten von Aquavit!


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      Hier findest du Christof's Cocktail Rezepturen.


      Besuche Christof im Provocateur in Berlin oder lese mehr über ihn.


      Schau mal im Restaurant MORSH vorbei.


      Christof's Buchtip: Aquavit – Spirit of the Nordics. Lifestyle, Cocktails & Food von Rainer Schillings, Ansgar Pudenz.



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    • Spirituosenexperte Jürgen Deibel über die Herstellung, Traditionen und Kategorien von Aquavit

      Ab in den… Norden! – Die Herstellung und Qualitäten von Aquavit


      Aqua What…?! Auch wenn Aquavit in der letzten Zeit hier und da auf Barmenus und in Cocktailgläsern auftaucht, ist er doch noch eine Brettranderscheinung, welche oftmals mit Argwohn und gerunzelter Stirn betrachtet wird. Schließlich assoziiert der eine oder andere den Spirit of the Nordics noch immer mit Kümmel-Koma, Opa’s Herrengedeck und stickigen Kneipen. Welch tresendramatischer Irrglaube…! Denn Aquavit kann weit mehr, als nur dumm rumkümmeln. Schließlich stellt das facettenreiche Destillat eine – mal würzige, mal zungensmoothe – Bereicherung für Tresen, Kehlen und Geister dar.


      Damit du deine jiggernde Angst vor dem Aqua Vitae der Skandinavier verlierst und dir gleich mehrere Nordlichter aufgehen, widmen sich sogar zwei Episoden dem Thema Aquavit. In diesem ersten Teil spricht kein Geringerer als Jürgen Deibel über die diffizile Herstellung sowie die verschiedenen Qualitäten des nordischen Destillates. Dabei dringt wahres Premium-Wissen an deine Ohren, denn Jürgen Deibel ist nicht nur als Autor, Berater, Dozent, Speaker, Cognac- und Sherry-Educator sowie Juror tätig, sondern der Spirituosenexperte wurde auch zum deutschlandweit ersten „Aquavit Educator“ gekürt. 


      Erfahre von Jürgen Deibel …


      • … weshalb bei Aquavit bereits die Herstellung des Grundalkohols Part of the Game ist. 
      • … welche signifikanten Unterschiede es zwischen dänischen und norwegischen Destillaten gibt.
      • … warum Aquavit nicht unbedingt ein Kümmel ist.
      • … wieso bei Aquavit die Botanicals separat destilliert werden.
      • … weshalb der Spirit of the Nordics keinesfalls ein TK-Kandidat ist.
      • … wie du deinen Gästen mit Aquavit und Craft Beer den Mund wässrig machst.


      Zudem spreche ich mit Herrn Deibel über mundmusikalische Geschmackskompositionen, unterkühlte Aromenkiller und dilliges Destillieren. 


      Stay thirsty und Skål…! Denn in Episode #29, die kommenden Montag den 16.04. erscheint, geht es um Aquavit als Cocktailzutat! Freu dich auf glasstarke Kreationen vom kreativen und aufrührerischen Christof Reichert!



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      Intro & Outro by Crux Pistols. 

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